Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

série donnée sous forme de tableau

Posté par
pustule
01-05-07 à 23:50

Bonsoir à tous et à toutes,

Cela fait un moment que je réfléchis là-dessus mais je ne comprends pas et il faut que j'aille me coucher, pourriez-vous m'aider?

Pour les employés d'une petite entreprise on étudie le caractère "salaire mensuel"

Salaire en euros 950 - 1000 - 1200 - 1300 - 1500 - 1600 - 2993 - 5308
Effectif          1 - 15 - 25 - 16 - 16 - 11 - 13 - 5 - 1

a.Calculer le salaire moyen M de ces emplyés: j'ai trouver 124 323/81 = 1429
b. Faire le tableau des effectifs cumulés croissants.
Lire sur ce tableau le salaire médian m de ces employés.

Effectif cumulés croissants: 1 - 16 - 41 - 57 - 68 - 81 - 86 - 87

c.Le salaire le plus haut et le salaire le plus bas ne représentent que deux personnes. Calculer la médiane et la moyenne de la série obtenue en supprimant ces deux salaires extrêmes. Que peut-on remarquer?


Merci d'avance!

Posté par
Violoncellenoir
re : série donnée sous forme de tableau 01-05-07 à 23:52

Quel est ton problème sur celui-là ?

Posté par
pustule
série donnée sous forme de tableau 01-05-07 à 23:54

Oh merci beaucoup de m'aider! (ça fait un peu pathétique mais bon, j'assume!)
Alors tout d'abord, est-ce que mes réponses sont correctes? Et je n'ai pas compris: lire sur ce tableau le salaire médian m de ces employés ainsi que la question c!

Posté par
Violoncellenoir
re : série donnée sous forme de tableau 01-05-07 à 23:58

Je n'ai pas vérifié la moyenne mais je te fais confiance, tu sais taper sur une calculette

Il faudrait que tu associes à ton rangement des effectifs croissants les salaires correspondants.
Tu vas devoir trouver le salaire médian (comprendre la médiane) et cette fois tu as un nombre de valeurs paires. Que proposes-tu ?

Posté par
pustule
série donnée sous forme de tableau 02-05-07 à 00:18

Désolé pour ce retard, je me suis assoupie...
Mais la médiane se trouve entre quoi et quoi?

Posté par
pustule
série donnée sous forme de tableau 02-05-07 à 00:20

En fait j'ai dû mal avec la médiane...

Posté par
Violoncellenoir
re : série donnée sous forme de tableau 02-05-07 à 00:40

Tu as un nombre de valeurs paires.Donc considère l'écart médian entre la 4ème et la 5ème.(tu fais la moyenne des 2)

Posté par
pustule
série donnée sous forme de tableau 02-05-07 à 00:42

Merci d'être toujours là! Donc cela fait 57 + 68 = 125/2= 62.5
Est-ce correct?

Posté par
Violoncellenoir
re : série donnée sous forme de tableau 02-05-07 à 00:44

Non car là tu as travaillé avec les effectifs...on te demande le salaire médian. Je t'avais dit d'associer les salaires à ton rangement croissant.

Posté par
pustule
série donnée sous forme de tableau 02-05-07 à 00:45

Ha pardon! Donc 1300+1500/2 = 1400

Posté par
pustule
série donnée sous forme de tableau 02-05-07 à 00:47

Par contre, je n'ai toujours pas avancé dans le c.

Posté par
Violoncellenoir
re : série donnée sous forme de tableau 02-05-07 à 00:48

Tu supprimes simplement la 1ère valeur et la dernière et tu fais pareil (moyenne et médiane)

Posté par
pustule
série donnée sous forme de tableau 02-05-07 à 00:52

Heu c'est bizar en calculant la moyenne je ne trouve pas un chiffre rond mais beaucoup de virgules!

Posté par
pustule
série donnée sous forme de tableau 02-05-07 à 00:53

enfin, beaucoup de chiffres après la virgules!

Posté par
pustule
série donnée sous forme de tableau 02-05-07 à 00:54

Ha non c'est bon! J'ai trouvé 118065/85 = 1389!

Posté par
pustule
série donnée sous forme de tableau 02-05-07 à 00:56

Est-il normal qu'ils aient la même médiane?

Posté par
Violoncellenoir
re : série donnée sous forme de tableau 02-05-07 à 01:02

On te demande justement ce que tu remarques, à toi de tirer les conclusions qui s'imposent

Posté par
pustule
série donnée sous forme de tableau 02-05-07 à 20:02

Ok, merci beaucoup!

Posté par
Violoncellenoir
re : série donnée sous forme de tableau 02-05-07 à 21:07

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !