Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

série entière

Posté par
audreys18
09-12-07 à 18:07

Bonjour,
Pouvez-vous m'aider pour les dernières questions de cet exercices?
Voilà l'énoncé:
On suppose et . Soient a0=0 et a1=1 et soit a=(an)n0 la suite définie par:
an=an-1+an-2  n2.
1. On pose M=max(||,||,1/2). Montrer que pour tout n 1, on a |an|(2M)n-1

2. En déduire que le serie entière n an xn   admet un rayon de convergence (a) non nul. Soit S(x) la somme de cette série entièe.

3.Montrer que S vérifie (1-x-x2)S(x)=x

4.Soient alors z1 et z2 les racines éventuellements confondues du polynome 1-x-x2. Montrer que (a)=min(|z1|,|z2|)

5. Ecrire an de manière explicite en fonction de z1 et z2.


Pour la question 1, j'ai fait une récurrence.

Pour la question 2,
(a)=limn->+ |an/an+1|=1/2M 0

Pour la question 3,
(1-\alpha x+\beta x^2)S(x)= (1-\alpha x+\beta x^2)\sum_{n=1}^\infty a_n x^n
 \\ =\sum_{n=1}^\infty a_n x^n +\alpha \sum_{n=1}^\infty a_n x^{n+1}-\beta\sum_{n=1}^\infty a_n x^{n+2}
 \\ =\sum_{n=1}^\infty a_n x^n +\alpha \sum_{l=2}^\infty a_{l-1} x^l-\beta\sum_{l=3}^\infty a_{l-2} x^l
 \\ =sum_{n=3}^\infty (a_n-\alpha a_{n-1}-\beta a_{n-2} x^n +a_1x+a_2x^2-\alpha x =x

Que dois je faire pour la question 4
merci d'avance pour vos réponses

Posté par
audreys18
re : série entière 09-12-07 à 18:08

La dernière ligne a eu un problème c'est:

=\sum_{n=3}^\infty (a_n-\alpha a_{n-1}-\beta a_{n-2} x^n +a_1x+a_2x^2-\alpha x =x

Posté par
franz
re : série entière 09-12-07 à 19:14

pour x tel que  |x]<\rho(a)

3$S(x)=\frac x{1-\alpha x -\beta x^2}

Par décomposition de 3$\frac x{1-\alpha x -\beta x^2} en éléments simples

3$\frac x{1-\alpha x -\beta x^2}=\frac \gamma {z_1-x}+\frac \delta {z_2-x} (si les racines sont distinctes)

3$\frac x{1-\alpha x -\beta x^2}=\frac \gamma {z_1-x}+\frac \delta {(z_1-x)^2} (si les racines sont confondues)

On en déduit simplement le résultat

Posté par
audreys18
re : série entière 09-12-07 à 20:06

merci pour ta réponse

Posté par
franz
re : série entière 10-12-07 à 17:44

avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !