Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

serie statistique a deux variables

Posté par
hyoyeon5
15-10-15 à 17:25

bonjours j'aurais besoin d'aide j'ai commencer mais je bloque vers la 3b et la 4 svp
En un lieu donné on relève la pression atmosphérique en fonction de l'altitude. On obtient :

Altitude (km)
xi 0 0,5 1 1,5 2 2,5 3
Pression (hPa)
yi 1 013 955 900 847 797 750 705

1. Représenter le nuage de points M (xi ; yi) associé à cette série statistique sur l'annexe 1.

2. déterminer les coordonnées du point moyen G de ce nuage. Placer le point G sur l'annexe 1.
On rappelle que le point moyen a pour :
- abscisse, la moyenne des abscisses des points constituant le nuage ;
- ordonnée, la moyenne de leurs ordonnées.

3. On prend pour droite d'ajustement la droite passant par G et le point A (0 ; 1 013).
a) Tracer la droite (GA) sur l'annexe 1.
b) Déterminer une équation de cette droite d'ajustement. Le coefficient directeur de la droite sera arrondi à l'unité.

4. L'appareil de mesure de pression atmosphérique d'un avion de ligne volant à 13 km d'altitude indique 170 hPa.
L'ajustement affine réalisé à la question 3. convient-il à cette altitude ? Justifier la réponse.

Posté par
hyoyeon5
re : serie statistique a deux variables 15-10-15 à 17:29

j'ai fait la question 1,3a graphiquement

2 x=(0+05+1+1.5+2+2.5+3)/7=1.5
  y=(1013+955+900+847+797+750+705)/7=852
le point g (1.5;852)

Posté par
hyoyeon5
re : serie statistique a deux variables 15-10-15 à 17:31

pour la 3.b j'ai écrit m= yb-ya/xb-xa
m=955-1013/0.5-0=-5.8/0.5=-116
et la je bloque

Posté par
hyoyeon5
re : serie statistique a deux variables 15-10-15 à 17:31

et pour la question 4 je ne comprend rien du tous svp pouvez vous m'aidez ??

Posté par
littleguy
re : serie statistique a deux variables 15-10-15 à 18:08

Bonjour,

Pour la 3.b tu dois utiliser le fait que la droite passe par G et par A.

Donc ton coefficient directeur est faux (la droite ne passe pas par le point de coordonnées (955;0.5))

Posté par
hekla
re : serie statistique a deux variables 15-10-15 à 18:08

bonsoir

je n'ai pas vérifié les coordonnées du point moyen

donc je prends vos valeurs

3 b vous avez à écrire l'équation de la droite passant par G et le point (0~;~1013)

m=\dfrac{852-1013}{1.5-0}\approx -107 d'où vient 955

ensuite on écrit qu'elle passe par le point (0;1013) donc p=1013

droite de régression y=-107x+1013
quant à la question 4 quelle serait l'ordonnée du point de la droite d'abscisse 13

est-ce compatible avec la valeur donnée ?

Posté par
hyoyeon5
re : serie statistique a deux variables 15-10-15 à 18:54

y=-107*13+1013
y=-107*13+1013=-378

Posté par
hekla
re : serie statistique a deux variables 15-10-15 à 19:07

avez-vous vérifié l'équation de la droite ?

cela n'avait pas grand intérêt usage d'une calculatrice
en revanche votre réponse à ma dernière question aurait été plus intéressante

Posté par
hyoyeon5
re : serie statistique a deux variables 15-10-15 à 19:25

équation de la droite
y=-107*1.5+1013
y=852
oui elle est correcte

Posté par
hekla
re : serie statistique a deux variables 15-10-15 à 20:10

quelle est votre réponse pour la question 4 ?

vous savez que la pression mesurée est 170 hPa et la pression estimée serait de -378

est-ce une bonne approximation ? une pression négative est-ce possible ?

Posté par
hyoyeon5
re : serie statistique a deux variables 15-10-15 à 20:24

elle est négatif car le résultat -378 est inferieur a la pression mesuré qui est a 170 hpa

Posté par
hekla
re : serie statistique a deux variables 15-10-15 à 23:55

la pression mesurée est de 140 hPa

je ne pense pas qu'une pression puisse être négative  

en outre l'écart est bien trop grand  ce qui veut dire que le modèle choisi ne convient pas pour estimer la pression à 13 km



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !