Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

séries statistiques a deux variables

Posté par
tibz
15-09-08 à 15:29

Tout d'abord bonjour a tous!
Voila j'ai un dm de math et je suis bloqué a une question de mon exercice ( question totalement indépendante des autres)

On envisage l'ajustement du nuage par une branche de parabole d'équation y=a*x ocarré + bx + c et l'on cherche les trois nombres a,b,c.
Ppour cela on pose zi = racine de 10yi-973.
Une équation de la droite d'ajustement de z en x par la méthode des moindres carrées est alors z= x+5.

vérifiez que y= 0.1*x o carré + x + 99.8.


Voila merci d'avance de m'aider!

Posté par
borneo
re : séries statistiques a deux variables 15-09-08 à 16:35

Bonjour,

ocarré = ²  


z = v(10y - 973) = x+5

tu élèves les deux membres au carré, puis tu exprimes y en fonction de x et tu trouves

y = 0.1x² + x + 99.8

Posté par
tibz
re : séries statistiques a deux variables 15-09-08 à 16:41

jvois pas comment -_-'

Posté par
borneo
re : séries statistiques a deux variables 15-09-08 à 16:55

Non mais là, tu plaisantes...  

V(10y - 973) = x+5

10y - 973 = (x+5)² = x² + 10x + 25  identité (a+b)² = a² + 2ab + b²

10y - 973 = x² + 10x + 25

10y = 973 + x² + 10x + 25

10y = x² + 10x + 998

y = 0.1x² + x + 99.8  je divise par 10

CQFD

Posté par
borneo
re : séries statistiques a deux variables 15-09-08 à 16:58

Pour simplifier, j'ai retiré la racine en élevant au carré. Tu vois ?  

Posté par
tibz
re : séries statistiques a deux variables 15-09-08 à 17:16

ah ok!!
bah jte remerciii =)

Posté par
borneo
re : séries statistiques a deux variables 15-09-08 à 17:55



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !