Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

SEV-Détermination de base

Posté par
Abibi
16-05-11 à 15:00

Bonjour,

meme avec mon cours devant moi, je n'arrive pas à déterminer une base d'un sev. Je ne vois jamais par où commencer en fait...

Par exemple pour cet exercice :

On se place dans R3 et on définit F={ = (a, b, c) R3 / 2a+b+3c = 0}
Déterminer une base de F.

Pouvez-vous m'éclairer s'il vous plait? Est-ce que on applique toujours la même méthode pour déterminer une base?

Posté par
Camélia Correcteur
re : SEV-Détermination de base 16-05-11 à 15:06

Bonjour

Pour déterminer une base de F, il faut trouver des vecteurs linéairement indépendants dans F, qui engendrent F.

Ici, le plus simple, est de remarquer que si (a,b,c) est dans F alors b=-2a-3c. Donc

\(a\\ b\\ c\)=\(a\\ -2a-3c\\ c\)=a\(1\\ -2\\ 0\)+c\(0\\ -3\\ 1\)

Je te laisse vérifier que les deux vecteurs qui apparaissent sont linéairement indépendants.

Tu aurais aussi pu commencer par déterminer la dimension de F (noyau d'une application linéaire) puis choisir deux vécteurs linéairement indépendants.

Posté par
Abibi
re : SEV-Détermination de base 16-05-11 à 15:16

Merci!

Oui les 2 vecteurs sont indépendants car on obtient le système suivant avec x(1, -2, 0)+y(0, -3, 1)=0 :

x=0
-2x-3y=0
y=0

Donc x=y=0

C'est bien comme ça que l'on rédige en général?

Posté par
Camélia Correcteur
re : SEV-Détermination de base 16-05-11 à 15:23

Oui, c'est bon!

Posté par
Abibi
re : SEV-Détermination de base 16-05-11 à 15:27

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !