Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

shen-57

Posté par shen-57 (invité) 19-12-04 à 13:34

A= (3x+4)²-(3x+4)(2x+3)
1)Développer et réduire A
2)Factoriser A
3)Calculer la valeur de A  a) pour x=-3

                                      5
                           b) pour x= -
                                      3
4) Résouydre les équations: a) A=0
                            b) A=4

Posté par shen-57 (invité)shen-57 19-12-04 à 13:36

A= (3x+4)²-(3x+4)(2x+3)
1)Développer et réduire A
2)Factoriser A
3)Calculer la valeur de A  a) pour x=-3

                                           5
                           b) pour x= ---
                                           3
4) Résouydre les équations: a) A=0
                            b) A=4

*** message déplacé ***

Posté par jerome (invité)re : shen-57 19-12-04 à 13:47

Pour dévelloper
1) (3x+4)² est de la forme (a+b)²

2)pour factoriser quel est ton facteur commun??
moi je vois (3x-4)

3)pour calculer les valeurs
tu remplace x par -3 et par 5/3
pour résoudre = 0 tu prend l'expression factorisée et tu applique la règle du produit nul

*** message déplacé ***

Posté par
isisstruiss
re : shen-57 19-12-04 à 13:49

1) L'idée de jerome marche sûrement, mais je mettrais plutôt (3x+4) en évidence...

Là il y a du travail pour nos chers webmasters! Le multi-post n'est pas bienvenu par ici...

*** message déplacé ***

Posté par jerome (invité)re : shen-57 19-12-04 à 14:03

Je trouve les résultats suivants
1) A=3x²+7x+4
2) A= (3x+4)(x+1)
3) pour x=-3 je trouve A=10
pour x=5/3 je trouve A=24
4)poses:
(3x+4)(x+1)=0
les solutions sont
-4/3 et -1
et
3x²+7x+4=4
soit
x(3x+7)+4=4
les solutions sont
0 et -7/3

*** message déplacé ***

Posté par
Victor
re : shen-57 19-12-04 à 14:18

Pour shen-57 :

pas de multi-post SVP
de plus, essaie de choisir des titres plus précis pour tes questions...

Posté par shen-57 (invité)dm de math 19-12-04 à 20:50

Bonjour est ce que vous pouvé maider pour cet exo merci

A= (3x+4)²-(3x+4)(2x+3)
1)Développer et réduire A
2)Factoriser A
3)Calculer la valeur de A  a) pour x=-3

                                      
                           b) pour x= 5/3
                                      
4) Résoudre les équations: a) A=0
                           b) A=4

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : shen-57 19-12-04 à 20:52

Tu avais été prévenue ...

Posté par shen-57 (invité)équation identité remarquable 20-12-04 à 21:13

pouver vous maider pour cet exercice

A= (3x+4)²-(3x+4)(2x+3)
1)Développer et réduire A
2)Factoriser A
3)Calculer la valeur de A  a) pour x=-3

                                      
                           b) pour x= 5/3
                                      
4) Résoudre les équations: a) A=0
                           b) A=4


*** message déplacé ***

Posté par jessye (invité)ptit aide 20-12-04 à 21:21

pour une équation (a+b)²=a²+2ab+b² et la suite tu distribu dc pour ton équation:
A=(3x)²+2*3x*4+4²-(3x*2x+3x*3+4*2x+4*3)
A=9x²+24x+16-(6x²+9x+8x+12)
A=9x²+24x+16-6x²-9x-8x-12
A=3x²+7x-12
normalement c ca sof erreur de calcul

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : équation identité remarquable 20-12-04 à 21:23

Bonjour quand même

1) (3x+4)² est facilement développable a l'aide de l'identité remarquable (a+b)²=a²+2ab+b²
(3x+4)(2x+3) facilement développable aussi grace a la distributivité :
(a+b)(c+d)=ac+ad+bc+bd

2) On remarque que :
A=(3x+4)(3x+4)-(3x+4)(2x+3)
Pourquoi ne pas factoriser par (3x+4) ?

3) rien de plus trivial , remplacer x par les valeurs données

4) une fois la forme factorisée trouver , cette équation se résout facilement en sachant qu'un produit de facteur est nul ssi un de ses facteur est nul
Pour A=4 je te conseillerai d'utiliser la forme factoriser , quelque chose de déplaisant devrait disparaitre


Jord

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : équation identité remarquable 20-12-04 à 21:25

Je crois que Jessye a oublié le 16 dans la réduction . 16-12=4 donc au final on obtient :
A=3x^{2}+7x+4


Jord

*** message déplacé ***

Posté par ragheb (invité)re : équation identité remarquable 20-12-04 à 21:26

A= (3x+4)²-(3x+4)(2x+3)
A= (3x+4)(3x+4-2x-3)
A= (3x+4)(x+1)
-----------------
A= (3x+4)²-(3x+4)(2x+3)
A= (9x²+24x+16)-(6x²+9x+8x+12)
A= 9x²+24x+16-6x²-9x-8x-12
A= 3x²+7x-12
-----------------
++

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : équation identité remarquable 20-12-04 à 21:28

Visiblement personne n'aime le petit 16 !!

A= (9x²+24x+16)-(6x²+9x+8x+12)

Un peu gros pitet


Jord

*** message déplacé ***

Posté par ragheb (invité)re : équation identité remarquable 20-12-04 à 21:28

oops
il y a un faute dans le dernier ligne
corretion
----------------
A= 3x²+7x+4
----------------



*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : équation identité remarquable 20-12-04 à 21:29

Voila qui est mieux


Jord

*** message déplacé ***

Posté par ragheb (invité)re : équation identité remarquable 20-12-04 à 21:35

4)- Résoudre l'équation A=0
(3x+4)(x+1)=0
ab=0 si et seuleument si a=0 ou b=0
signifie
3x+4=0 ou x+1=0
3x=-4 ou x=-1
x=-4/3 ou x=-1
S={-1,-4/3}
----------------------------------------------
++


*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : shen-57 20-12-04 à 21:47

Et malgré ton interdiction de poster pendant une journée, les messages d'avertissement, tu continues les multi-posts !

Posté par mathintense (invité)re : shen-57 22-12-04 à 15:17

c fastoche
ta déja une bonne réponse dans tes réponses



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !