Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Sieste

Posté par
huhu123
09-04-20 à 19:27

Bonsoir, Pourriez-vous m'aider pour mon devoir de mathématiques s'il vous plaît ?
Voici l'énoncé et le document avec:

Le père Louis fait sa sieste dans son jardin potager. Une sieste qui dure toujours 1 h 05 min !
Une bande de lapins arrive dans le jardin dès qu'il commence à dormir, c'est-à-dire à 13 h.
Ils suivent la ligne brisée du schéma ci-dessous. Ils avancent de 5 m toutes les 4 min.
Vont-ils traverser le jardin avant le réveil du père Louis tout en se régalant ?

Je vais vous dire où j'en suis dans mon devoir:
Je pense qu'il faut faire cela mais je ne suis pas sûr. Pourriez-vous me corriger si j'ai tort ?  Je pense qu'il faut utiliser le théorème de Pythagore mais je n'arrive pas l'appliquer, pourriez-vous m'expliquer étape par étape ?

Merci d'avance pour ceux qui m'aideront ; )

Sieste

Posté par
Leile
re : Sieste 09-04-20 à 20:03

bonjour,

il te faut calculer la distance de la diagonale des fraises.
quelle est la longueur du parterre de fraises ? et sa largeur ?
comment calculer la longueur de la diagonale ?

Posté par
huhu123
re : Sieste 09-04-20 à 22:39

On doit bien appliquer le théorème de Pythagore ?

Posté par Profil etudiantiloisre : Sieste 09-04-20 à 22:44

Je te donne quelques suggestions qui ont déjà été suggéré par Leile. Mes suggestions sont en bleu.

Leile @ 09-04-2020 à 20:03

bonjour,

il te faut calculer la distance de la diagonale des fraises.
quelle est la longueur du parterre de fraises ? regardes le parterre de fraises : c'est un rectangle donc tu peux identifier sa largeur et sa longueur. Pour ça tu peu compter le nombre de carreaux en longueur et le nombre de carreaux en largeur. Ensuite regarde la légende en haut à droite pour trouvé combien de mètres cela correspond.

et sa largeur ?
comment calculer la longueur de la diagonale ?
Tu as raison huhu123, c'est bien le théorème de Pythagore que tu dois utiliser, mais d'abord il faut que tu trouve la longueur et la largeur.


Tu comprends mieux ?

Posté par
Leile
re : Sieste 09-04-20 à 22:59

huhu123,

pourquoi ne réponds tu pas à mes questions ?
quelle est la longueur du parterre de fraises ?
et sa largeur ?
ensuite, oui, pour calculer la diagonale il faut appliquer pythagore..

tu dis "je n'arrive pas à l'appliquer" : c'est bien pour ça qu'il faut répondre à mes questions. Ton message de 22:39 ne te fait pas avancer..

je quitte pour ce soir ; je laisse la main à etudiantilois.
Bonne soirée.

Posté par
huhu123
re : Sieste 10-04-20 à 08:33

Je m'excuse de ne pas avoir répondu à vos questions.
J'ai eu des bugs et des problèmes techniques.
S'il vous plaît revenaient m'aider.

Posté par
huhu123
re : Sieste 10-04-20 à 08:50

Bonjour,

La longueur du parterre de fraises est de 2 carreaux.
La largeur du parterre de fraises est de 4 carreaux.
Et chaque carreaux font 5 m, d'après ce que nous dit le document.

Est-ce correct ?

Merci d'avance ; )

Posté par
fenamat84
re : Sieste 10-04-20 à 10:09

Citation :
Bonjour,

La longueur du parterre de fraises est de 2 carreaux.
La largeur du parterre de fraises est de 4 carreaux.
Et chaque carreaux font 5 m, d'après ce que nous dit le document.

Est-ce correct ?

Merci d'avance ; )


Oui.
Donc tu en déduis déjà la longueur et la largeur en mètres du parterre de fraises.
Et, en appliquant le théorème de Pythagore, la diagonale du parterre de fraises.

Une fois cela calculé, il te faudra bien sûr calculer le reste des longueurs...
A savoir : la diagonale du parterre de choux, la diagonale du parterre des laitues, ainsi que les 2 petites diagonales qui relient le parterre de fraises aux choux ainsi que le parterre de choux aux laitues.

Tu auras donc ainsi la distance totale parcourue par les lapins.

Posté par
huhu123
re : Sieste 10-04-20 à 10:16

Bonjour,

La longueur du parterre de fraises est de 2 carreaux donc 2*5= 10 m.
La largeur du parterre de fraises est de 4 carreaux donc 4*5= 20 m.

Posté par
fenamat84
re : Sieste 10-04-20 à 10:20

C'est plutôt l'inverse...
La longueur est sensée être plus longue que la largeur...

Ensuite tu appliques le théorème de Pythagore pour obtenir la diagonale du parterre de fraises...

Posté par
huhu123
re : Sieste 10-04-20 à 10:22

Oups....
Je m'excuse....

Posté par
huhu123
re : Sieste 10-04-20 à 10:28

Le triangle ABC est rectangle en B.
L'hypoténuse est le côté AC.
D'après le théorème de Pythagore:
AC2= BC2 + BA2
AC2= 202 + 102
AC2= 400 + 100
AC= 500
AC 22,36

Donc AC 22,36 m

Posté par
huhu123
re : Sieste 10-04-20 à 10:38

Est-ce correct ?

Posté par
huhu123
re : Sieste 10-04-20 à 10:45

Pour les choux et c'est la même chose pour les autres:

Le triangle DEF est rectangle en E.
L'hypoténuse est le côté DF.
D'après le théorème de Pythagore:
DF2= EC2 + EB2
DF2= 202 + 102
DF= 400 + 100
DF=   500
DF 22,36

Donc DF 22,36 m


Après on doit additionner ou multiplier 22,36 m * 3 = 67,08
Et après on doit calculer les petits morceaux entre les deux mais je ne sais pas comment faire, pourriez-vous m'expliquer svp ?

Posté par
fenamat84
re : Sieste 10-04-20 à 11:01

Citation :
22,36 m * 3 = 67,08


Ton résultat est une valeur approchée, pas exacte !!

Il faut mettre un signe et non pas = .

Concernant les 2 petits morceaux restants, tu peux remarquer que ce sont 2 diagonales qui font un carreau de côté...
Tu n'auras aucun mal à calculer la diagonale.

Posté par
huhu123
re : Sieste 10-04-20 à 11:02

Comment je fais ???

Posté par
fenamat84
re : Sieste 10-04-20 à 11:06

Ben tu connais les dimensions d'un carreau !!
Tu peux facilement, par le même théorème, calculer la diagonale...

Posté par
huhu123
re : Sieste 10-04-20 à 11:10

52 + 52
25 + 25
50
7,1 m

C'est ça ??

Posté par
fenamat84
re : Sieste 10-04-20 à 11:46

Oui.
A multiplier par 2 car tu en as 2 petits morceaux sur ton schéma.

Enfin, tu n'as plus qu'à faire l'addition de tout cela pour obtenir la distance totale parcourue par les lapins...

Posté par
fenamat84
re : Sieste 10-04-20 à 12:09

Arrondis plutôt ton résultat à 2 chiffres après la virgule comme tu l'as fait avec ton précédent résultat.

50 7,07 m.

Posté par
huhu123
re : Sieste 10-04-20 à 14:45

Donc après je fais quoi ?

Posté par
huhu123
re : Sieste 10-04-20 à 14:54

67,08 + ( 7,07 * 2 ) = 81,22 m ??? c'est ça ?

Posté par
fenamat84
re : Sieste 10-04-20 à 15:19

Ok, donc tu as trouvé la distance totale parcourue par les lapins.

Maintenant, il faut revenir à la question :
Est-ce que les lapins vont traverser le jardin avant le réveil du père Louis tout en se régalant ?

Or tu sais que les lapins avancent de 5m toutes les 4 min !
Donc, avec une règle de trois, tu connais le temps en minutes qu'ont mis les lapins pour traverser le jardin...

Et ainsi conclure la question...

Posté par
huhu123
re : Sieste 10-04-20 à 15:29

Qu'est-ce que la règle de trois ?

Posté par
fenamat84
re : Sieste 10-04-20 à 15:35

La règle de trois (qu'on appelle aussi la règle des produits en croix), cela ne t'évoque rien ??

Posté par
huhu123
re : Sieste 10-04-20 à 15:42

67,08*5/4 ?

Posté par
fenamat84
re : Sieste 10-04-20 à 16:05

Mauvaise opération...
D'ailleurs, ce n'est pas 67.08 m que tu avais trouvé... mais 81.22 m ! Tu as oublié les 2 petits morceaux...

5 mètres <--> 4 min
81.22 mètres <--> ?

Il faut appliquer ici la règle de proportionnalité...

Posté par
huhu123
re : Sieste 10-04-20 à 16:21

Donc cela fait 64,976 ???

Posté par
huhu123
re : Sieste 10-04-20 à 17:25

Est-ce le bon résultat ?

Posté par
fenamat84
re : Sieste 10-04-20 à 17:28

Oui, mais n'oublie pas les unités ici.

Il ne te reste plus à conclure quant à la question posée dans cet exercice.

Posté par
huhu123
re : Sieste 10-04-20 à 18:29

C'est 64,976 m/min ?

Posté par
fenamat84
re : Sieste 10-04-20 à 19:22

Non... ce sont des minutes !

Posté par
huhu123
re : Sieste 10-04-20 à 19:31

Donc 64,976 minutes ???

Posté par
fenamat84
re : Sieste 10-04-20 à 20:14

Oui.
C'est bien un temps que tu cherches à l'arrivée !!
A présent que tu sais que la sieste du père Louis dure 1h05min, tu peux donc conclure...

Posté par
huhu123
re : Sieste 10-04-20 à 20:24

Les lapins auront le temps c'est ça ?

Posté par
fenamat84
re : Sieste 10-04-20 à 20:31

En effet.
Puisque 1h05min est égale à 65 min et que 64,98 < 65, les lapins auront donc tout le plaisir de se régaler avant le réveil du père Louis...

Heureusement que ces lapins ne passent pas par les carottes...

Posté par
huhu123
re : Sieste 10-04-20 à 20:35

J'avoue pour les carottes.....

Je voulais vous poser une question mais vous allez me mettre hors-sujet donc depuis le début que j'ai connu ce forum je n'arrive pas à poser cette question......



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !