Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Siginification mathématiques d'un symbole dans une suite

Posté par
Iota
12-09-11 à 21:40

Bonjour,

Dans un exercice, on note Sn = 1.2 + 2.3 + ... + (n-1).n
Cependant je ne comprends pas ce que signifie les "." entre 1 et 2, 2 et 3, (n-1) et n.
Le "." ne se trouve pas sur la ligne mais un peu en hauteur.

Quelqu'un pourrait-il me dire ce que ce symbole signifie ?

Merci

Posté par
ovn
re : Siginification mathématiques d'un symbole dans une suite 12-09-11 à 21:51

Bonsoir,

Une multiplication ?

Posté par
Iota
re : Siginification mathématiques d'un symbole dans une suite 12-09-11 à 21:58

J'y ai pensé mais non ...
Je vais écrire l'énoncé de l'exercice.

n,n2, on note Sn = 1.2 + 2.3 + ... + (n-1).n. (A)
Montrer que pour tout n,n2, Sn = (1/3)(n-1)n(n+1).(B)

Donc je commence par faire l'initialisation :
Pour n = 2,
S2 = 1.2+2.3+(2-1)2 = 7 (A)
S2 = (1/3)(2-1)2(2+1) = 2 (B)

On voit bien que ça ne marche pas donc je ne pense pas que le "." est le signe de multiplication.
Merci quand même de ta réponse !

Posté par
ovn
re : Siginification mathématiques d'un symbole dans une suite 12-09-11 à 22:04

Non, si n = 2, on s'arrête tout de suite à 1 2.
En fait 1.2 + 2.3 + 3.4 + ... + (n-1)n est l'écriture "abusive" (mais plus explicite) de \sum_{k = 2}^n (k-1)k

Posté par
Iota
re : Siginification mathématiques d'un symbole dans une suite 12-09-11 à 22:07

Ah oui quel idiot !
Je te remercie de m'avoir aider, c'était vraiment tout bête

Comme je suis nouveau sur le forum, pourrais-tu m'expliquer comment faire pour transformer mettre [Résolu] ?

Posté par
Iota
re : Siginification mathématiques d'un symbole dans une suite 12-09-11 à 22:08

*Comme je suis nouveau sur le forum, pourrais-tu m'expliquer comment faire pour mettre [Résolu] ?

Posté par
ovn
re : Siginification mathématiques d'un symbole dans une suite 12-09-11 à 22:09

On ne peut pas.
De rien, à bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !