Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Signe d'un fontcion

Posté par
Finael
14-03-17 à 21:57

Bonjour,

Voici la question :

Déterminer le signe de h(x) sur [0;+[.

h(x) = g(x) - x3/16

g(x) = f(x) - 1 - x /2 + x²/8

f(x) = (x+1)

Mon problème :

Comment faire pour cherche le signe d'une fonction définie par d'autres ?!


Dans cet exercice on admet la dérivabilité. J'ai déjà dérivé f''' et g''' et déterminer le signe de g''' et g''(si g''' est positive, g'' l'est forcément aussi ? ).

Merci par avance de votre aide,

Posté par
Finael
re : Signe d'un fontcion 14-03-17 à 22:34

Je me rends compte que j'ai écrit fontcion au lieu de fonction dans le titre....

Posté par
StormTK9
re : Signe d'un fontcion 14-03-17 à 22:56

Salut, tu n'as aucune question préliminaire ?

Posté par
Finael
re : Signe d'un fontcion 14-03-17 à 22:57

Et le r à chercher.

Posté par
Finael
re : Signe d'un fontcion 14-03-17 à 22:59

Si. Comme je l'ai dit j'ai dû calculer f''' et montrer que g''' = f''' = 3/8(x+1)²x+1
Determiner les variations de g'' et son signe puis celui de g' et g(x)

Posté par
StormTK9
re : Signe d'un fontcion 14-03-17 à 23:02

OK tu as réussi à démontrer que g''' = f'''  ?

(Le signe de la dérivée est évident donc g'' est strictement croissante sur [0;+\infty[)

Ensuite tu calcules, g''(0) et regarde ce que tu obtiens tu vas pouvoir en déduire le signe de g'' et donc les variations de g'.

Posté par
Finael
re : Signe d'un fontcion 14-03-17 à 23:04

1) a) Calculer f'''(x) puis démontrer que, pour tout x>=0, g'''(x) = 3 /8(x+1)²x+1. Déterminer alors les variations de g'' sur [0;+[.

b) Calculer g''(0) et déterminer le signe de g''(x) puis les variations de g' et enfin le signe de g(x) sur  [0;+[.

2) Déterminer le signe de h(x) sur  [0;+[.

Posté par
Finael
re : Signe d'un fontcion 14-03-17 à 23:05

tu as réussi à démontrer que g''' = f'''   oui

g''(0) = 0  la fonction est croissante

Posté par
Finael
re : Signe d'un fontcion 14-03-17 à 23:06

La fonction est croissante et nulle pour 0 donc elle est positive

Posté par
Finael
re : Signe d'un fontcion 14-03-17 à 23:08

Comme g'' et g' sont les dérivées de la même fontion, g'' et g' ont les mêmes variations et le même signe ?

Posté par
StormTK9
re : Signe d'un fontcion 14-03-17 à 23:16

C'est surtout que sur [0;+\infty[, elle admet 0 pour minimum et elle est croissante donc nécessairement positive.

Posté par
StormTK9
re : Signe d'un fontcion 14-03-17 à 23:20

Tu en déduis donc que g est positive sur [0;+\infty[ et que h est négative sur cet intervalle.

Posté par
Finael
re : Signe d'un fontcion 14-03-17 à 23:23

Oui mais comme :   h(x) = g(x) - x3/16
g(x) et positive  et -x3/16 négatif, donc comment on sait lequel des deux l'emporte puisque c'est une addition ?

Posté par
Finael
re : Signe d'un fontcion 15-03-17 à 11:10

Bonjour,
comment déduit-on que h est négative sur cet intervalle ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !