Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Signe d'un quotient avec fonction du troisième degré

Posté par
vttOR
01-12-19 à 22:16

Bonsoir,
J'ai besoin d'aide sur un exercice s'il vous plaît.
Je dois "étudier la position relative de T et de C"
C étant la courbe représentative de f(x)=(x^3+2x+6)/(x+3)
T étant la tangente à C en 0. Son équation est y=2

Naturellement, j'ai fait f(x)-y(T0), et je trouve (x^3+3)/(x+3)
Sauf que je suis incapable, au premier trimestre de terminale, de trouver le signe de cette fonction.
Sa dérivée est encore pire, et est inutile puisqu'elle ne donne que les variations, qui ne peuvent me donner le signe puisqu'il faudrait utiliser la méthode de la bijection qui ne donne que des valeurs approchées.
Pouvez vous m'aider?
Merci

Posté par
gerreba
re : Signe d'un quotient avec fonction du troisième degré 01-12-19 à 22:31

Bonsoir,
Que donne l'équation x^3+3=0 ?

Posté par
vttOR
re : Signe d'un quotient avec fonction du troisième degré 01-12-19 à 22:34

J'y ai pensé, je peux le résoudre avec une racine cubique, mais le problème est qu'on ne l'a pas encore vu en cours  et que je ne sais pas si le prof approuvera ou pas
Et sinon je suis d'accord, mais après comment prouver son signe?

Posté par
gerreba
re : Signe d'un quotient avec fonction du troisième degré 01-12-19 à 22:38

x^3 +3 >0  donne x^3>-3  et x> -racine cubique de 3  (rappel la fonction cube est monotone sur R)

Posté par
larrech
re : Signe d'un quotient avec fonction du troisième degré 01-12-19 à 22:39

Bonsoir,

f(x)-2 n'est pas égal à ce que tu dis

Posté par
gerreba
re : Signe d'un quotient avec fonction du troisième degré 01-12-19 à 22:40

Sauf que je trouve  x^3/(x+3).  Vérifie ton calcul.

Posté par
Leile
re : Signe d'un quotient avec fonction du troisième degré 01-12-19 à 22:40

bonsoir,
je ne fais que passer...
f(x)-2    ne donne pas ce que tu écris..

Posté par
vttOR
re : Signe d'un quotient avec fonction du troisième degré 01-12-19 à 23:24

En effet, au temps pour moi !
Je suis encore allé trop vite x)
Merci de votre aide en tout cas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !