Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

signe d une expression avec des logarithmes

Posté par josephine (invité) 08-03-05 à 20:39

Bonjour,
pouvez -vous m'aider à trouver le signe de :
          6ln ((2x+1)/(2x+1)) dans l'ensemble ]-1/2 ; + infini[

J'espère qu evous pourrez m'aider rapidement et de manière détaillée par ce que ça fait longtemps que j'essaye mais je n'arrive pas alors si vous pouviez aussi expliquer ....

Je vous remercie par avance en attente d' une réponse (rapide si possible).

Posté par titimarion (invité)re : signe d une expression avec des logarithmes 08-03-05 à 20:41

N'y a t'il pas un pb dans ce que tu as écris
6 ln(\frac{2x+1}{2x+1})=6ln(1)=0

Posté par
davidk
re 08-03-05 à 20:42

oui, j'étais sur la meme enigmatique.

Posté par josephine (invité)dsl 08-03-05 à 20:44

Je me suis trompé dsl :
  6ln ((2x+1) / (2x+2))

Posté par titimarion (invité)re : signe d une expression avec des logarithmes 08-03-05 à 20:55

on a 0<2x+1<2x+2
donc (2x+1)/(2x+2)<1
ainsi ton logarithme est négatif

Posté par
davidk
re 08-03-05 à 20:59

DERIVEE :

f'(x)=[24x²+24x+18]/[2x²+3x+1]

numérateur : >0 pour tout x de R

dénominateur s'annule en -1 et -1/2

f(-1/2)0 et lim f(x)=+
                                 x+

d'ou f(x)>0 sur l'intervalle en question.

Posté par titimarion (invité)re : signe d une expression avec des logarithmes 08-03-05 à 21:03

Davidk, je crois que tu as fait une petite boulette car f(-1/2) n'est pas défini, le logarithme n'étant pas défini en 0 malheureusement.
De plus si on calcule la dérivé on obtient
f'(x)=12/(2x+1)-12/(2x+2) et non ce que tu as écris

Posté par
davidk
re 08-03-05 à 21:10

C'est tout à fait possible. Etant sur le forum de 08H à 21H, mes déconnexions neuroniques sont fréquentes.
Néanmoins, je maintiens que (ln u)' = u'/u.
Ton professeur te tracera une solution plus favorable que la mienne.

Posté par titimarion (invité)re : signe d une expression avec des logarithmes 08-03-05 à 21:13

je sais bien que (ln u)'=u'/u
donc comme f(x)=6(ln(2x+1)-ln(2x+2)) à toi de refaire la dérivé, tu m'as l'air en effet fatigué

Posté par josephine (invité)pas compris 08-03-05 à 21:15

Titimarion je n'ai pas compris ta réponse, je pensais qu'on devait faire le signe du quotient et après "s'occuper" de 6ln , ms il y avait des problèmes de définitions sur les ensembles . C'est d'ailleurs ce qu'est j'ai fait et j'ai été bloquée.

peux-tu m'expliquer la manière dont tu trouves ton résultat ?
Merci

Posté par titimarion (invité)re : signe d une expression avec des logarithmes 08-03-05 à 21:20


Est-ce que tu es d'accord sur le fait que 0<(2x+1)/(2x+2)<1
De plus tu sais que la fonction ln est négative sur ]0,1]
donc ln((2x+1)/(2x+2))<0
ainsi 6ln((2x+1)/(2x+2))<0

Posté par josephine (invité)Merci 08-03-05 à 21:22

merci beaucoup de ton aide et merci aussi davidK.

Posté par josephine (invité)Jai compris 08-03-05 à 21:23

Je rajoute un message, jai oublie de dire que j'ai compris !!

Posté par titimarion (invité)re : signe d une expression avec des logarithmes 08-03-05 à 21:26

OK
tu pouvais aussi passer par l'étude de la dérivé mais c'est plus long et tu as plus de chance de te tromper dans les calculs

Posté par josephine (invité)un dernier truc 08-03-05 à 21:33

Je viens de réaliser que ce que tu as dit correspond pas à mon intervalle donc ça ne va pas.

Posté par titimarion (invité)re : signe d une expression avec des logarithmes 08-03-05 à 21:35

Si cela correspond à ton intervalle
2x+1<2x+2 c'est toujours vrai
Si x>-1/2
2x>-1
donc 2x+1>0
ainsi 0<2x+1<2x+2
Donc 0<(2x+1)/(2x+2)<1
donc -\infty<ln((2x+1)/(2x+2))<0

Posté par
davidk
re 08-03-05 à 21:35

En tant normal, je ne me trompe JAMAIS.

Posté par josephine (invité)mais ça va 08-03-05 à 21:36

Finalment j'ai réussi toute seule à le faire sur le bon intervalle.

Posté par titimarion (invité)re : signe d une expression avec des logarithmes 08-03-05 à 21:37

ca ne serait pas un peu prétentieux ca David, personnellement je ne dirais pas ca cela peux arriver à tout le monde de se tromper, moi le premier et pourtant j'ai certainement plus d'année de math derrière moi puisque tu dis que ton niveau est celui de mathsup

Posté par josephine (invité)dsl encore une fois ! 08-03-05 à 21:39

je viens juste de voir ta réponse.

Posté par
davidk
re 08-03-05 à 21:42

oui maths sup[positoire], c mon niveau réel : j'ai fais partie d'une élite locale  qui se caractérise par la capacité à avoir plus de 19 de moyenne sur les 2 dernières années de collège.
Demande à derby, il me traite de fermier mais je pense que c'est lui en fait.

Posté par titimarion (invité)re : signe d une expression avec des logarithmes 08-03-05 à 21:46

Ce n'est pas parceque l'on a des bonnes notes au collège que l'on ne se trompe jamais, tant mieux pour toi si tu as eu plus de 19 de moyenne, personnellement je pense que j'en ai un peu rien à faire, tout ce que je voulais dire c que personne ne se trompe jamais.
Mais si tu es trop prétentieux pour le comprendre tant pis pour toi,

Posté par
davidk
re 08-03-05 à 21:53

Oui, egoiste, ça doit etre ça, prétentieux, non.
J'ai conscience que mon niveau s'est dégradé depuis que je suis à l'arret(environ 3 mois).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !