Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Signe d’une expression avec paramètre

Posté par Newgatee 03-05-21 à 01:58

Bonjour,

Soit a  un nombre réel compris entre 0 et 1.
f_{a}(x)= ae^{ax}+a

J'aimerais connaître les variations de f, donc j'étudie le signe de sa dérivée :

Je calcule sa dérivée  f'_{a}(x)= a^{2}e^{ax}

On a:       0\leq a\leq 1 \Leftrightarrow  0\leq a^{2}\leq 1 \Leftrightarrow 0\leq a^{2}e^{ax}\leq e^{ax}

Donc f'(a)0
Donc f est croissante sur R.

Ma dernière affirmation est-elle correcte ?
Mon explication est-elle correcte ?

  Merci de m'avoir lu,

Posté par
Yzz
re : Signe d’une expression avec paramètre 03-05-21 à 06:41

Salut,

Oui c'est correct, mais c'est trop !
a² est toujours positif (c'est un carré), et eax est positif (c'est une exponentielle) donc f'a(x) est positive.

Posté par Newgateere : Signe d’une expression avec paramètre 03-05-21 à 11:28

D'accord merci beaucoup Yzz pour ces explications

Bonne journée

Posté par Newgateere : Signe d’une expression avec paramètre 03-05-21 à 11:53

J'aurais quand même une autre question :

Donc on peut dire que f_{a}(x) est croissante selon les valeurs de x et de a ?

Autre question subsidiaire : si f_{a}(x) est croissante, est-ce que \int_{0}^{1}{f_{a }}(x) dx devient de plus en plus grand selon les valeurs de a ?

Posté par
jean3
re : Signe d’une expression avec paramètre 03-05-21 à 16:01

Bonjour,
La dérivée a été calculée en considérant x comme variable et a comme constante.
L'intégrale de la dernière question peut se calculer.

Posté par Newgateere : Signe d’une expression avec paramètre 03-05-21 à 23:55

ah oui mince, je suis bête a est une constante.
J'ai calculé l'intégrale, I(a), qui est une fonction croissante.

Donc je vais pouvoir utilisé le TVI pour montrer que I(a)=2 existe, merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !