Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

signe de fonction

Posté par
rapidracim
18-11-16 à 18:56

soit f , g ,h les fonctions definies sur R+ respectivement par :
f(x) = $\sqrt{x+1}$ , g(x) = f(x) -1 - \frac{x}{2}+\frac{x^2}{8} ,
h(x) = g(x) -\frac{x^3}{16}


Determiner le signe de  h(x) sur R+

bon j'ai reussi a trouver le signe de g(x) comme étant positif.
mais pour le signe de h(x) je suis completement bloqué.

Posté par
rapidracim
re : signe de fonction 18-11-16 à 19:02

je viens de me rendre compte que g(x) n'est pas tout le temp positif :/

Posté par
rapidracim
re : signe de fonction 18-11-16 à 19:04

non non desolé g(x) est bel est bien positif j'ai reverifier

Posté par
malou Webmaster
re : signe de fonction 18-11-16 à 19:08

Bonsoir
un petit coup de geogebra pour confirmer....ou pas....

signe de fonction

Posté par
Zormuche
re : signe de fonction 18-11-16 à 19:13

g(x)  =  f(x) - 1 - \dfrac{x}{2} - \dfrac{x^2}{8}  =  f(x) - \biggl( \dfrac{1}{8}x^2+\dfrac{1}{2}x+1 \biggr)

f(x)  est toujours positif car c'est une racine, or une racine n'est jamais négative

\biggl( \dfrac{1}{8}x^2+\dfrac{1}{2}x+1 \biggr) : \Delta=b^2-4ac=\dfrac{1}{4}-4(\dfrac{1}{8})(1) = -\dfrac{1}{4} : Delta négatif donc le polynôme est toujours du signe de a : c'est à dire positif (car oui, a est positif)

g(x) est la somme de deux fonctions toujours positives, donc oui g(x) est toujours positif sur son ensemble de définition R+

Posté par
Zormuche
re : signe de fonction 18-11-16 à 19:16

ignore mon précédent message je me suis trompé dans les coefficients donc tout est faux...

En effet après vérification sur le superbe outil Google, la fonction n'est pas tout le temps positive

Posté par
kenavo27
re : signe de fonction 18-11-16 à 19:21

Bonsoir
Rapidracim
Exprimé h(x)

Posté par
gerreba
re : signe de fonction 18-11-16 à 19:24

Bonsoir :h(x)=V(x+1)-1-x/2+x²/8-x^3/16        h(0)=0
On calcule h'(x)=    1/2V(x+1)-1/2+x/4  -3x²/16     h'(0)=0  
puis                h"(x)=-1/(4V(x+1) *(x+1))+1/4-3x/8     h"(0)=0
et encore    h"'(x)=3/(8(x+1)²V(x+1))-3/8         h"'(0)=0
        x>=0     x+1>=1      (x+1)²>=1      V(x+1)>=1      (x+1)²V(x+1)>=1    donc   1/((x+1)²V(x+1)<=1      soit h"'(x)<=0   sur R+
On fait alors un tableau  de variations   avec x,   h"'(x)   son signe ,h"(x) son signe    etc...
Il sera possible de trouver le signe de h(x)  sur R+     A toi !        

Posté par
malou Webmaster
re : signe de fonction 18-11-16 à 19:57

je n'avais pas lu que g était définie sur R+

signe de fonction



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !