Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

signe de la dérivée d'une fonction

Posté par
bouchaib
04-11-19 à 21:21

Bonsoir ,
bonne reprise à tout le monde.
une question m'a pris beaucoup de temps et je ne me suis pas arrivé à la résoudre.
- la fonction est la suivante : f(x)= x-1+\sqrt{x^{2}+3x+3},
On m'a demandé de montrer qu'elle est dérivable sur, ma réponse pour cette questionétait:
f(x) étant la somme de (x-1) qui est dérivable sur (polynôme) et x 2 +3x+3 est toujours positif , x; donc et d'aprés la propriété sur les fonctions racines ,
\sqrt{x^{2}+3x+3} est dérivable sur son domaine de définition donc sur .
Puis on nous demande de montrer que la fonction dérivée de f est:
f'(x)= \frac{2x+3+2\sqrt{x^{2}+3x+3}}{2\sqrt{x^{2}+3x+3}},
c'est fait .
mais on me demande montrer que f'(x)>0 x,
pour x à [0;+ c'est évident ; mais sur]-;0] j'ai essayé le conjugué je ne me suis pas arrivé à le démontrer aussi j'ai séparé les termes du numérateur non plus ;
je voudrais me corriger sur mes réponses aux questions précédentes  
  et m'aider à démontrer que f' >0 aussi sur ]-;0].
Merci infiniment.
et pardon pour la longueur du sujet.


Posté par
ThierryPoma
re : signe de la dérivée d'une fonction 04-11-19 à 21:32

Bonsoir,

Une idée : Étudier la fonction x\mapsto2\,x+3+2\,\sqrt{x^2+3\,x+3} sur \R de manière à en déduire son signe.

Posté par
mathafou Moderateur
re : signe de la dérivée d'une fonction 04-11-19 à 21:37

Bonjour,

le point charnière est celui pour lequel 2x+3 change de signe
pas pour x = 0

si x < -3/2 la quantité conjuguée 2\sqrt{x^{2}+3x+3} -(2x+3) est positive et son utilisation marche très bien.

Posté par
bouchaib
re : signe de la dérivée d'une fonction 04-11-19 à 22:15

Merci beaucoup .
Le cojugué bien choisi a résolu le problème et c'est vrai il fallait faire attention pour moi à -(2x+3) au dénominateur .
Merci infiniment.
Belle soirée.

Posté par
bouchaib
re : signe de la dérivée d'une fonction 04-11-19 à 22:25

Bonsoir,
Je voudrais savoir si mes réponses pour les questions qui précedent celle où j'ai bloqué , étaient bonnes surtout se rapportant à la dérivabilité de f.
Merci

Posté par
alb12
re : signe de la dérivée d'une fonction 04-11-19 à 22:27

salut, oui juste preciser que x^2+3x+3 est strict positif

Posté par
alb12
re : signe de la dérivée d'une fonction 04-11-19 à 22:52

autre demo possible du signe de la derivee


 \\ N(x)=2x+3+2\sqrt{x^2+3x+3}
 \\


 \\ N(x)=2x+3+\sqrt{4x^2+12x+12}
 \\

donc


 \\ N(x)>2x+3+\sqrt{4x^2+12x+9}
 \\


 \\ N(x)>2x+3+\sqrt{(2x+3)^2}
 \\


 \\ N(x)>2x+3+|2x+3|
 \\

donc


 \\ N(x)>0$ car $X+|X|\geqslant0$ pour tout réel $X
 \\

Posté par
bouchaib
re : signe de la dérivée d'une fonction 05-11-19 à 00:07

Merci beaucoup.

Posté par
bouchaib
re : signe de la dérivée d'une fonction 06-11-19 à 00:10

Bonsoir
Je reprends ma question pour le signe de f'(x) sur ]- ;0] ; avec le conjugué si x]-3/2 ;0] la quantité -(2x+3)<0 donc le signe de dénominateur me pose un problème. Est-ce que je cherche le signe de la difference 2\sqrt{x^{2}+3x+3}-(2x+3) ?
Merci et pardon pour ce retour en arrière.

Posté par
mathafou Moderateur
re : signe de la dérivée d'une fonction 06-11-19 à 00:15

il n'y a rien à faire avec 0

les seuls intervalles sont
]-∞ -3/2[   et   ]-3/2; +∞[   point barre

y a pas de ]-3/2 ;0]

Posté par
bouchaib
re : signe de la dérivée d'une fonction 06-11-19 à 00:32

Bonsoir donc le conjugué pour ]-;-3/2] ; tout est positif : numérateur =3 et dénominateur sur cette intervalle pour le reste f'(x) >0 sans passer par le conjugué .
Si je comprends .
Merci .

Posté par
mathafou Moderateur
re : signe de la dérivée d'une fonction 06-11-19 à 00:41

c'est cela.

Posté par
mathafou Moderateur
re : signe de la dérivée d'une fonction 06-11-19 à 00:43

ceci dit l'astuce de alb12 est encore plus expéditif : pas besoin de conjugué du tout.

Posté par
bouchaib
re : signe de la dérivée d'une fonction 06-11-19 à 01:23

Merci et bonne nuit
Surtout merci pour votre courage .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !