Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Signe et tableau de variation

Posté par
JJaacckk
29-10-19 à 21:08

Bonsoir,

Merci de m'aider d'avance.

Petit blocage sur:

1) Déterminer le signe de g'(x)
2) Dresser le tableau de variation de g et en déduire le signe de g(x)

g(x)=x+e-x
g'(x)=1+e-x
                g'(x)=0
<=>1+e-x=0
<=>      e-x=-1,  S=[∅]

                g'(x)>0
<=>1+e-x>0
<=>      e-x>-1


x          -∞                                     +∞
g'(x)                       +                            , logiquement
g(x)     (flèche vers le haut)

Sauf que graphiquement, ce n'est pas. Donc je suis un peu perdu :/

Posté par
littleguy
re : Signe et tableau de variation 29-10-19 à 21:12

Bonjour,

(eu)' = eu. u'

Posté par
hekla
re : Signe et tableau de variation 29-10-19 à 21:12

Bonsoir

vérifier la dérivée de x\mapsto \text{e}^{-x}

Posté par
JJaacckk
re : Signe et tableau de variation 29-10-19 à 21:20

Comment ça "vérifier la dérivée de x\mapsto \text{e}^{-x}"

On sait que la dérivé de ex est ex donc c'est pareil pour e-x, je me trompe ?

(eu)' = eu. u' , je ne saisi le "u" ...désolé ))

Posté par
JJaacckk
re : Signe et tableau de variation 29-10-19 à 21:41

C'est bon j'ai compris (pas avec vos indices obscures LOL)

Sinon , g'(x)=1-e-x
ce qui me donne e-x

g(x)=x+e-x
g'(x)=1-e-x
                g'(x)=0
<=>1-e-x=0
<=>      e-x=1,  S=[]

                g'(x)>0
<=>1+e-x>0
<=>      e-x>1, x∈]1;+∞[ (?)

Le coef directeur correspond à a=-1 (?)

x          -∞                                     +∞
g'(x)                       +                            
g(x)     (flèche vers le bas)

Posté par
hekla
re : Signe et tableau de variation 29-10-19 à 21:42

si  u(x)=-x alors u'(x)=-1

Par conséquent  \left(\text{e}^{-x}\right)'=-1\times\text{e}^{-x}

Posté par
hekla
re : Signe et tableau de variation 29-10-19 à 21:43

\text{e}^{-x}=1 \iff x=0

Posté par
JJaacckk
re : Signe et tableau de variation 29-10-19 à 21:54

C'est vrais!

g(x)=x+e-x
g'(x)=1-e-x
            g'(x)=0
<=>1-e-x=0
<=>      e-x=1
               e0=1,
<=>      x=0,                             S=[0]
                g'(x)>0
<=>      e-x>1
      donc    x>0

Je ne sais plus trop la

x          -∞                                      0                                     +∞
g'(x)                   -                          2                   +                    
g(x)     (flèche vers le bas) 1 (flèche vers le haut)

Posté par
hekla
re : Signe et tableau de variation 29-10-19 à 22:04

1-\text{e}^{-x}>0

1-\dfrac{1}{\text{e}^x}>0


 \\ \dfrac{\text{e}^x-1}{\text{e}^x}>0

x>0

Posté par
JJaacckk
re : Signe et tableau de variation 29-10-19 à 22:19

Je ne comprends pas du tout.

x          -∞                                      0                                     +∞
g'(x)                   -                          0                   +                    
g(x)     (flèche vers le bas) 1 (flèche vers le haut)

Le tableau semble correcte. (maintenant!)

Posté par
hekla
re : Signe et tableau de variation 29-10-19 à 22:23

Dire  :« je ne comprends pas du tout » ne sert pas à grand chose. il faudrait au moins expliciter  ce que vous ne comprenez pas

oui le tableau est correct

Posté par
JJaacckk
re : Signe et tableau de variation 29-10-19 à 22:47

Il y a clairement des erreurs et puis pas grand chose n'est claire.
(Après ça normalement l'exercice est fini! Merci de l'aide et du temps que m'aviez consacrés.)

            g'(x)=0
<=>      e-x=1
<=>      x=0,                             S=[0]

                g'(x)>0
<=>      e-x<1
      donc    x<0
**Est-ce que je peux/dois marquer
                g'(x)<0,
donc           x>0 ?**
                      
Tableau de signe et de variation
x          -∞                                      0                                     +∞
g'(x)                   -                          0                   +                    
g(x)     (flèche vers le bas) 1 (flèche vers le haut)

Posté par
hekla
re : Signe et tableau de variation 29-10-19 à 23:01

à la limite la valeur pour laquelle la dérivée s'annule n'a guère d'intérêt  puisque c'est le signe de la dérivée qui est intéressante.

Un ensemble s'écrit entre accolades et non crochets


g'(x)>0 si x>0 c'est le calcul que j'ai fait  22 : 04

Il n'est pas nécessaire de faire les deux un seul suffit  s'il est positif sur tel intervalle il sera négatif sur le complémentaire

Il y a donc des contradictions dans votre tableau  Icelui est correct mais la résolution de g'(x)>0 est fausse

Quel est le signe de g(x) alors ?

Posté par
JJaacckk
re : Signe et tableau de variation 29-10-19 à 23:08

J'ai fait les corrections sur papier, etc

Le signe de g(x), je dirais (+), x est croissant sur lR et exp (e) est strictement positif

Posté par
JJaacckk
re : Signe et tableau de variation 29-10-19 à 23:11

*, avec un minimum égal à 1

Posté par
hekla
re : Signe et tableau de variation 29-10-19 à 23:19

Avec le tableau de variation vous venez de montrer que   g admet un minimum égal à 1

pour tout x \in \R  \ g(x)>0

Posté par
JJaacckk
re : Signe et tableau de variation 29-10-19 à 23:57

Heuuuu oui!
Je cherche un peu compliquer

Merci bcp!!

Posté par
hekla
re : Signe et tableau de variation 30-10-19 à 12:09

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !