Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

signe exp

Posté par
darkaesaromanus
09-10-06 à 19:27

bonjour, je n'ai aucune idée pour trouver comment déterminer ceci:
ex+e-x-20
Pourriez vous m'aider s'il vous plaît?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : signe exp 09-10-06 à 19:31

Bonjour, pose donc u = exp(x), essaie de te ramener à une identité remarquable en te servant du fait que u est positif

Alternative: étudie les variations de f(x) = exp(x) + exp(-x) sur R etprouve que f(x) >ou égal à 2 sur R

Posté par
disdrometre
re : signe exp 09-10-06 à 19:33

bonsoir,

4$exp(x) + exp(-x) -2 \ge 0

on multiplie par exp(x)

4$exp(2x) -2exp(x) +1 \ge 0

posons Y=exp(x)

4$Y^2 -2Y +1 \ge 0
équation du second degré , je te laisse finir.

D.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : signe exp 09-10-06 à 19:37

Posons e^x = u (et donc u est strictement positif)

e^-x = 1/u

u + (1/u) - 2 >= 0

(u² + 1 - 2u)/u >= 0

et comme u > 0 -->

u² + 1 - 2u >= 0

(u - 1)² >= 0

et donc c'est OK quel que soit u > 0

On a par conséquent e^x + e^-x - 2 >= 0 pour tout x de R.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
darkaesaromanus
re : signe exp 09-10-06 à 21:40

merci beaucoup à vous trois

Posté par
disdrometre
re : signe exp 09-10-06 à 21:41

je t'en prie

Posté par
Tigweg Correcteur
re : signe exp 09-10-06 à 21:41

Je t'en prie

Posté par
Tigweg Correcteur
re : signe exp 09-10-06 à 21:42

Lol disdrometre, le même message à la même minute, c'est fort quand même!!!!

Posté par
disdrometre
re : signe exp 09-10-06 à 21:45

hola Tigweg,

mais tu m'as grillé pour la réponse..

lol

Posté par
Tigweg Correcteur
re : signe exp 09-10-06 à 21:52

Ah là là, quelle basse vengeance!!
Tigweg



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !