Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Signe forme quadratique

Posté par
squeeze
11-12-11 à 11:50

Bonjour, quelqu'un peut-il me rappeler de manière la plus claire et simple possible les règles de signe (positive, négative, semi positive, semi négative, indéfinie) d'une forme quadratique avec la méthode des mineurs principaux dominants.

Merci d'avance.

Posté par
carpediem
re : Signe forme quadratique 11-12-11 à 12:43

salut

et à quoi sert un cours .... un peu de sérieux tout de même ....

Posté par
squeeze
re : Signe forme quadratique 11-12-11 à 16:16

Je demanderai pas si j'avais le cours justement...merci!

Posté par
carpediem
re : Signe forme quadratique 11-12-11 à 16:22

et à quoi sert internet ....

Posté par
squeeze
re : Signe forme quadratique 11-12-11 à 16:29

on est sur internet a ce que je sache en postant sur ce forum?! Enfin bref tu me fais perdre mon temps si tu ne veux pas donner une réponse

Posté par
carpediem
re : Signe forme quadratique 11-12-11 à 16:32

ouais mais pas pour aller chercher à ta place un cours que tu ne veux pas faire l'effort de te fatiguer à chercher .....


ce qui n'est pas la même chose que de t'aider dans une difficulté dans un exercice .....

Posté par
squeeze
re : Signe forme quadratique 11-12-11 à 16:42

Bien sur que j'ai cherché sur internet avant de poster ici, je n'ai rien trouvé qui me permet de comprendre clairement avec cette méthode

Posté par
lolo271
re : Signe forme quadratique 11-12-11 à 16:46

Bonjour,

a) On a  tous les mineurs principaux >0   ssi    Q  est définie positive .(tu en déduis le critère pour  négative avec  -Q) .

b) semi  avec   >= 0 .

c)  Q définie  ssi  le déterminant est non nul.

Sauf erreur

Posté par
carpediem
re : Signe forme quadratique 11-12-11 à 16:47

tape "signature d'une forme bilinéaire"  (ou quadratique) et ça vient tout seul .....

Posté par
squeeze
re : Signe forme quadratique 11-12-11 à 17:05

pour prendre l'exemple d'un exercice:  q(x,y,z)= -3X² -4XY -4Y² -8YZ +3Z²

1) donner l'écriture matricielle


  -3 -2  0
  -2 -4 -4
   0 -4  3

2) Déterminer le type de Q en calculant les mineurs principaux appropriés.


delta 1 = -3 < 0   ; delta 12 = 12-4 = 8 > 0  ; delta 123 = det A = 72 > 0


On a delta 1 du signe de (-1)^1 , delta 12 du signe de (-1)^2 , delta 123 pas du signe de (-1)^3


voilà ce que j'ai fait, c'est là que ca bloque je ne connais pas les règles ou peut etre que je ne comprends pas bien comment à partir de ces calculs on dit de la forme qu'elle est définie positive, négative, semi-positive, semi-négative




Voilà un exemple concret pour toi carpediem, peux-tu m'aider avec ces données?
Merci lolo pour ta réponse

Posté par
squeeze
re : Signe forme quadratique 11-12-11 à 20:01

personne?

Posté par
lolo271
re : Signe forme quadratique 11-12-11 à 20:15

Bien ,  déjà elle est non dégénérée car le déterminant est non nul.

Ensuite il y a un vecteur où la valeur vaut -3  donc ça arrive d'être négatif,  maintenant  - Q   n'est pas positive (mineur +1, +8, -72)  , donc  elle n'est ni positive, ni négative.

Posté par
carpediem
re : Signe forme quadratique 11-12-11 à 20:20

q(x,y,z) = -3[x + (2/3)y]2 - (1/3)(4y + 3z)2

donc q(x,y,z) est définie négative ....

Posté par
carpediem
re : Signe forme quadratique 11-12-11 à 20:21

le dernier + est un  - ....

Posté par
lolo271
re : Signe forme quadratique 11-12-11 à 20:25

Carpediem : la tienne n' est pas DEFINIE car tu n'as que 2 formes carrées  (visiblement quelqu'un s'est quand même trompé dans les calculs)

Posté par
squeeze
re : Signe forme quadratique 11-12-11 à 20:29

Quand le det est nul la matrice est dégénérée, cad indéfinie, où ce n'est pas la meme chose?

Posté par
carpediem
re : Signe forme quadratique 11-12-11 à 20:32

ouais .... mais j'ai fait les calculs .... il suffit d'être en première ....

Posté par
lolo271
re : Signe forme quadratique 12-12-11 à 10:05

Avec la formule de Carpediem j'obtiens  q(0,1,0) = -20/3

sauf erreur de calcul.......

Posté par
carpediem
re : Signe forme quadratique 12-12-11 à 20:02

j'espère aussi ne pas avoir fait d'erreur ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !