Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

similitude

Posté par
lamperouge
30-03-11 à 16:27

bonjour j aurais besoin d'aide pour cette exercice j ai commencer le chapitre sur les similitude mais je ne comprend pas tout j espere que quelqu un voudra bien m'aider pour cette exercice je vous remercie d'avance de votre aide qui est toujours aussi precieuse . je vous envoie ce que j ai trouver merci pour tout

soit un nombre complexe non nul et la suite (zn) definie par zo=0 et pour tout de n , zn+1=zn +i
1a : calculer z1;z2;z3 et z4
b: exprimer zn en fonction de n pour =1
en distinguant selon les valeurs de n , exprimer zn en fonction de n pour =-1
2:demontrer que zn+2=(1+)zn+1-zn pour tout n de
3 :reciproquement , montrer que si une suite (un) est telle que uo=0 , u1=i  et un+2=(1+)un+1-un pour tout n de , elle est confondu avec (zn)
4: on considere dans le plan oriente un repere orthonorme direct (o,,) .soit u le nombre complexe de module r , r superieur a 0 , et d'argument 0 inferieur a inferieur a /2
on definit la suite des points (an) de la facon suivantes :
ao est l origine du repere , a1 est le point d 'affixe i , pour tout n de , an+2 est l'image de an+1 par la similitude directe de centre an , de rapport r et d'angle
a: exprimer zn+2 en fonction de zn+1 et de zn
b:en deduire , en utilisant la question 3 , que an+1 est l'image de an par similitude directe s independante de n
c:montrer que si r=2cos , s'est une rotation et preciser son angle et son centre .qu'en deduit-on pour les cotes de de la ligne polygonale a0a1a2....an...? peut-on choisir de telle sorte qu'une telle ligne soit fermee ?
d : preciser les element caracteristique de s lorsque r=1/(2cos).demontrer que dans ce cas les points an se trouvent tous situes sur deux droites perpendiculaires et que les vecteurs anan+1 et an+1an+2 sont orthogonaux .
representer sur un dessin les points a0 , a1 ,...,a5 en supposant que =/3 et en prenant 2 cm pour unite graphique.

Posté par
watik
re : similitude 30-03-11 à 16:59

bonjour

1a) c'est du calcul
l=lambda
z1=i z2=(l²+l+1)i ; z3=(l^3+l²+l+1)i  z4=(l^4+l^3+l+l+1)i

b) l=1 donc zn=(n+1)i
l=-1 donc zn=[(1-(-1)^(n+1))/2]i  
sin nipaire alors zn=0
si n pair alors zn=i

2)z(n+1)=lzn+i donc i=z(n+1)-lzn
z(n+2)=lz(n+1)+i
      =lz(n+1)+z(n+1)-lzn
      =(1+i)z(n+1)-lzn

3) u0=0 et u1=i et u(n+2)=(1+l)u(n+1)-lun

u(n+2)-lu(n+1)=u(n+1)-lun
donc la suite vn=u(n+1)-lun est constante
donc
vn=u1-lu0=i
donc
u(n+1)-lun=i
donc u(n+1)=lun+i avec u0=0 donc un est confondue avec zn

4)je te laisse continuer

Posté par
lamperouge
re : similitude 30-03-11 à 17:05

1a :zo=0
z1=zo +i=*0+i=i
z2=z1+i=*i+i=(+1)i
z3=z2+i=(+1)i+i=^2i+i+i=(^2++1)i

1b:zn=((^n-1)/(-1))i
quand =1 alors zn=0
de meme quand =-1 zn=o mais la je crois que je me suis trompe
je vous envoie le reste bientot merci de votre aide

Posté par
lamperouge
re : similitude 30-03-11 à 17:13

a merci je crois que j ai reagi un peu en retard je te contacte si j ai un probleme merci beaucoup

Posté par
lamperouge
re : similitude 31-03-11 à 09:45

watik j ai un petit probleme j ai regarder tes resultats pour z2 , z3 , z4 je ne trouve jamais t est resultats pourrais tu m'expliqiuer comment tu les a trouver et si possible m'aider pouur la partie 4 je te remercie d'avance

Posté par
watik
re : similitude 31-03-11 à 11:26

z1=lz0+i
  =i
z2=lz1+i
  =l(i)+i
  =(l+1)i
z3=lz2+i
  =l(l+1)i+i
  =(l²+l+1)i
z4=lz3+i
  =l(l²+l+1)i+i
  =(l^3+l²+l+1)i


4)u=re^iT                 ;T=téta
a)
a0=0
a1=i
a(n+2)-an=u(a(n+1)-an)

b) a(n+2)=ua(n+1)+(1-u)an
tu poses u=1+l
donc a(n+2)=(1+l)a(n+1)-lan avec a0=0 et a1=i
tu retrouves le hypothèses de la question 3 sur zn
donc
a(n+1)=lan+i
donc a(n+1) est l'image de un par la similitude de rapport |l|=|u-1| et d'angle arg(l)=arg(u-1) et de centre le point W d'affixe w=i/(1-l)=i/(2-u)

voila pour un début de 4) fais un effort et montre ce que tu as fait pour la suite du 4) pour voir

Posté par
lamperouge
re : similitude 31-03-11 à 18:09

merci pour tout la j ai mieux compris merci pour tout si j ai un probleme je te previens

Posté par
lamperouge
re : similitude 03-04-11 à 11:24

je suis desolee de te demander encore de l'aide mais je bloque car je n'ai pas reussi a comprendre la fin merci d'avance et desolee de ton deranger

Posté par
lamperouge
re : similitude 03-04-11 à 21:08

je sais que je t'en demande beaucoup watik mais pense tu pouvoir m aider pour la 4c car ca fait plusieur jour que je bloque merci d avance et desolee du derangement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !