Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

similitude

Posté par
vaenaelle
27-04-11 à 22:07

Bonsoir,
J'ai un problème pour résoudre cet exercice:
Le plan complexe est muni d'un repère orthonormé (O;\vec{u},\vec{v}). La rotation de centre O et d'angle\frac{pi}{3}est notée R.
On considère la fonction T qui à chaque point M du plan associe le point M'=T(M) défini par le processus suivant:

     - On construit l'image N de M par la rotation R
     - On construit G le centre de gravité du triangle OMN
     - On construit alors R(G): c'est M'

1. a.
construire sur la feuille annexe les points A'=T(A) et B'=T(B)
pour cette question j'ai réussi ( voir le dessin ci-dessous)
  
   b.
Proposer une conjecture sur les triangles OAB et OA'B', puis sur les droites (AB) et (A'B')?
Pour les triangles je dirais qu'ils sont semblable avec une réduction pour le triangle OA'B' mais je ne suis pas sûr qu'ils attendent cela comme réponse et pour les droite je dirais qu'elles sont perpendiculaires.


2. Expression  complexe de T
   On note respectivement z,z_N,z_Get z' les affixes des points: M,N,G et M'

a. Exprimer z_Nen fonction de z

z_N= e^{\frac{ipi}{3}}

b.
Prouver que z'=(\frac{e^{\frac{ipi}{3}}+e^{\frac{2ipi}{3}}}{3})

Pour essayer de répondre à cette question, j'ai utilisé le fait que G est le centre de gravité du triangle OMN en faisant \vec{OG}=\frac{2}{3} \vec{OP} et que \vec{OP}=\frac{\sqrt{3}}{2}\vec{OM} donc le rapport de la similitude est :\frac{2}{3}\times\frac{\sqrt{3}}{2}=\frac{\sqrt{3}}{3} donc z_G= \frac{\sqrt{3}}{3}e^{\frac{ipi}{3}}ensuite en appliquant de nouveau la rotation R, je n'obtiens pas ce qui est demandé, donc je ne sais plus trop comment procéder.

c. Déterminer l'écriture algébrique de z'=(\frac{e^{\frac{ipi}{3}}+e^{\frac{2ipi}{3}}}{3}).
   Prouver alors que T est un similitude directe dont on précisera le rapport, l'angle et le centre.

Après avoir calculé je trouve que z'=\frac{i\sqrt{3}}{3} donc T est une similitude de rapport \frac{\sqrt{3}}{3}, d'angle \frac{pi}{2} et de centre O.

d.
Prouver les conjectures émises au 1.b

Pour les droites je peux dire qu'elle sont bien perpendiculaire car l'angle de la similitude est \frac{pi}{2} mais pour les triangles je peux dire que comme OA'B' ets la transformation de OAB par T qui est une similitude OA'B' à conservé les mêmes angles et OA'B'= \frac{\sqrt{3}}{3}OAB

similitude

Posté par
azalee
re : similitude 28-04-11 à 07:31

bonjour

1)- je ne sais pas qui sont les points A et B.
2) - je pense que le pb vient de ta détermination du centre de gravité du triangle OMN : qui est P ?
d'après tes égalités vectorielles, O, G, M et P seraient alignés (ce qui est faux)
Si P est le milieu de [MN], l'égalité \vec{OG}=2/3\vec{OP}  est correcte. Mais , quelle est l'affixe de P ?

Posté par
vaenaelle
re : similitude 28-04-11 à 16:08

L'affixe du point A c'est z_A= 4 et l'affixe du point B c'est  z_B=3i.
Quant au point P, c'est effectivement le milieu de [MN] et pour ce qui est de son affixe, je ne la connais pas puisque M est un point quelconque.

Posté par
azalee
re : similitude 28-04-11 à 16:23

mais tu sais que zp=1/2(zM+zN)

Posté par
vaenaelle
re : similitude 28-04-11 à 17:44

Je ne vois pas trop à quoi cela me sert pour répondre à la question 2b de savoir les coordonnées de P

Posté par
azalee
re : similitude 28-04-11 à 17:48

C'est toi qui parlais du point P. Tu peux aussi calculer directemnt les coord de G

Posté par
vaenaelle
re : similitude 28-04-11 à 17:57

oui mais comment j'arrive à retrouver z'=(\frac{e^{\frac{ipi}{3}}+e^{\frac{2ipi}{3}}}{3}) parce que j'ai déjà trouvé z_G= \frac{\sqrt{3}}{3}e^{\frac{ipi}{3}}\times z

Posté par
vaenaelle
re : similitude 28-04-11 à 17:58

alors soi mon z_Gest faux soi c'est pas la bonne méthode

Posté par
azalee
re : similitude 28-04-11 à 18:17

oui, ton zG est faux. zG=1/3(zM+zN+z0)

Posté par
vaenaelle
re : similitude 28-04-11 à 19:10

Merci beaucoup en fait pour trouver z_G tu as tout simplement utilisé le barycentre

Posté par
azalee
re : similitude 28-04-11 à 19:44

oui, mais cela aurait été la même chose si tu étais passé par P



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !