Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Similitude !

Posté par
modulox
20-04-12 à 14:31

Bonjour à tous, voici l'énoncé de mon exercice :

Le plan complexe, est rapporté un repére orthonormal direct (O,e1,e2)
on note u le complexe (-1/2)*(1+i)

Partie A
On construit la suite de points Ande la façon suivante; A0=O,A1 est le point d'affixe i, puis, pour tout entier naturel n>= 2, An est l'image de An-2 par la similitude directe de centre An-1 de rapport r= raicine2/2 et d'angle alpha=5pi/4
Pour tout n on note zn l'affixe de An



1/ a) démontrer que pour tout n>=2, zn-zn-1=u(zn-2-zn-1) [1]
b) déduire de [1] que zn-zn-1=(-u)^(n-1) i [2]
c) A l'aide de [2] démontrer que pour tout n >= 1:
zn= i(1-(-u)^n/1+u)
Vérifier que z2=-1/2 + 3/2i

2/ a) Pourquoi existe-t-il une similitude directe s et une seule telle que s(A0)=A1 et s(A 1)=A2?

b) déterminer l'écriture complexe de s et en déduire son rapport son angle et son centre Oméga

c) montrer que pour tout entier naturel n , s(An)=An+1

3/ a) On note s4=s°s°s°s
Quelle est l'écriture complexe de s4 ?

b) démontrer que s4 est une homothétie et en déduire que oméga, An et An+4 sont alignés
c) utiliser le dernier résultat pour démontrer que les points An sont éléments d'un ensemble formé par la reunion de quatre droites

Partie B
1/ calculer omégaAn en fonction de n et oméga0 et déduisez en la limite de la suite (omégaAn). Que pouvez-vous déduire pour la suite de points (An)?

2/ Pour tout naturel n, calculer Ln=A0A1+A1A2+....+AnAn+1 et étudier la limite de la suite (Ln)

J'ai tout fait sauf les questions que la partie B... A vrai dire, je ne comprends même pas ce qu'on nous demande dans la B 1/ ! Si quelqu'un pouvait m'éclairer, ce serait chouette !
Merci d'avance

Posté par
Labo
re : Similitude ! 20-04-12 à 15:16

Bonjour,
Je ne vois pas les résultats de la partie A)
que trouves-tu pour s?

Posté par
Labo
re : Similitude ! 20-04-12 à 16:23

On te demande de montrer que:
\Omega A_n=\Omega A_0.q^n
 \\

Posté par
modulox
re : Similitude ! 21-04-12 à 10:36

Bonjour ! Désolée de répondre après...
J'ai trouvé pour s : un rapport égal à racine de 2/2
Un angle téta= pi/4
Et un centre d'affixe -1+i

Posté par
Labo
re : Similitude ! 21-04-12 à 13:46


OK)
partie B
\Omega A_n=|z_n-(-1+i)|=(\frac{\sqrt{2}}{2})^n|z_0-(-1+i)|=(\frac{\sqrt{2}}{2})^n \Omega A_0
suite géométrique de raison \frac{\sqrt{2}}{2}<1
==> limite \Omega A_n=0

Posté par
modulox
re : Similitude ! 22-04-12 à 15:21

Merci beaucoup Labo !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !