Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

similitude

Posté par
smir
29-05-12 à 10:36

Salut voici un exo que j'ai eu des problèmes pouvez vous me donner des indications

On donne z0=5+4i et f l'application d'écriture complexe  zn+1=1/2izn + 1-1/2i
1°/ Donner la nature et les éléments caractéristiques de f.
2°/ On pose Zn=zn-zn-1. Montrer que Zn+1=1/2iZn
3°/ On donne dn=Mn-1Mn et Ln=d1+d2+⋯..+dn
Déduire de 2°/ la nature de la suite (dn)


j'ai fait la question 1°/ f est une similitude de centre le point d'affixe 1+i de rapport 1/2 d'angle π/2 (pi/2)

Posté par
dhalte
re : similitude 29-05-12 à 10:55

bjr
1) tu vérifieras ton centre
2)
- exprime z_n en fonction de z_{n-1}
- exprime Z_{n+1}=z_{n+1}-z_n, remplace z_{n+1} en fonction de z_n, mais aussi z_n en fonction de z_{n-1}
- tu tombes recta sur le résultat

3) d_n=M_nM_{n-1}=|Z_n| : aucune difficulté

Posté par
smir
similitude 29-05-12 à 11:16

Merci j 'i trouvé le résultat Et pour la nature de dn j'ai montré que c'est une suite géométrique de raison 1/2 Mais j'ai oublié on me demande de trouver le plus petit entier naturel tel que Ln > 12

Posté par
dhalte
re : similitude 29-05-12 à 11:19

as-tu vérifié le centre ?

et as-tu trouvé l'expression de L_n ?

Posté par
smir
S 29-05-12 à 11:28

Le centre c'est le point d'affixe 1 et Ln est la somme d'une suite géométrique donc je sais comment faire une fois trouvé la somme je résoud l'inéquation Ln > 12 merci

Posté par
dhalte
re : similitude 29-05-12 à 11:46

Le centre c'est le point d'affixe 1

c'est bien

je voulais vérifier parce que tu disais dans ton premier message que
f est une similitude de centre le point d'affixe 1+i

puisque tu as trouvé l'expression de L_n, alors il est facile de résoudre l'équation L_n>12

qu'est-ce qui t'arrête ?

et pourquoi ne veux-tu pas me donner l'expression que tu as trouvée pour L_n ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !