Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

similitude

Posté par
dykha93
29-05-12 à 21:26

bonsoir à tous j'aimerais que vous m'aidez sur cet exercice


le plan complexe est muni d'un repère orthonormal (o,,) d'unité 5 cm .soit f la transformation qui a tout point M d'affixe Z ASSOCIE LE POINT M'tel que Z'=(1/2+1/2i)Z+1
1-justifier que f est une similitude directe et préciser ses éléments caractéristiques .
2-on note A0 le point O et pour tout n on pose An+1=f(An)
a-déterminer les affixes des points A1,A2,A3  puis placer les points A0,A1,A2 et A3.
b-pour tout n on pose Un=An. justifier que la suite (Un)est une suite géométrique puis écrire Un en fonction de n.
3-quelle est la nature du triangle AnAn+1

Posté par
dykha93
similitude 29-05-12 à 21:48

pour la première et 2-a je n'ai pas de problème
alors f est une similitude de rapport K=(2)/2
=/4
=1-i

A0=0
A1=1
A2=3/2+1/2i
A3=3/2+i

mon problème c'est comment démontrer que Un est une suite géométrique .on m'a dit que je dois passer
                       Un=An
                       Un+1=An+1
donc   AnAn+1=KUnUn+1

on peut DIRE que Un est une suite géométrique de raison q=(2)/2 ??

Posté par
dhalte
re : similitude 29-05-12 à 23:34

tu peux vérifier ton calcul de \Omega

Posté par
dykha93
similitude 30-05-12 à 00:29

=1/[1-(1/2+1/2i)]
                   =1/[1/2-1/2i]
                   =(1/2+1/2i)/[(1/4)+(1/4)]
                   =(1/2+1/2i)/(2/4)
                   =(1/2+1/2i)/(1/2)
donc =1+i tu as raison et pour la suite ?

Posté par
dhalte
re : similitude 30-05-12 à 08:29

alors maintenant que \Omega, d'affixe \omega = 1+i est déterminé, tu peux vérifier (c'est le cas de toutes les similitudes directes ayant un unique "point fixe" \omega) que

la transformation définie par
z'=(\frac12+\frac12i)z+1

peut s'écrire

z'-\omega = \frac12(1+i)(z-\omega)

Attention toutefois, on voit réapparaître 1+i en facteur de z, mais ici, c'est un hasard. En général ce n'est pas le cas.

et comme 1+i=\sqrt2 e^{i\frac{\pi}4}

z'-\omega = \frac1{\sqrt2}e^{i\frac{\pi}4}(z-\omega)

Interprétation géométrique de cette relation :
le point M' d'affixe z' s'obtient à partir du point M d'affixe z par les opérations suivantes (commutatives) :
- Obtention de M_1 par rotation de M d'angle de mesure \frac{\pi}4 autour de \Omega
- Obtention de M' par homothétie de rapport \frac1{\sqrt2} sur M_1, de centre \Omega

passons à la suite de complexes et de leurs points associés engendrée par l'application récursive de cette transformation à un point initial.
L'énoncé prend pour point initial l'origine du repère, O, d'affixe 0, qu'il appelle fort opportunément z_0

et ensuite, on calcule les complexes successifs par application de la relation
z_{n+1}-\omega = \frac1{\sqrt2}e^{i\frac{\pi}4}(z_n-\omega)

Les points A_n d'affixes respectifs z_n sont représentés sur le schéma ci-dessus par les croix rouges
similitude
On les voit s'enrouler en spirale décroissante autour de \Omega

Ensuite, l'énoncé s'intéresse à la suite de réels u_n=\Omega A_n que sont les longueurs des rayons, des segments joignant \Omega aux points A_n

On a tout simplement, par application directe de la propriété du module d'un complexe :
u_n=|z_n-\omega|

et donc la relation de récurrence qui en découle
puisque
z_{n+1}-\omega = \frac1{\sqrt2}e^{i\frac{\pi}4}(z_n-\omega)
alors
|z_{n+1}-\omega| = |\frac1{\sqrt2}e^{i\frac{\pi}4}(z_n-\omega)|
et donc, par la propriété du produit des modules
|z_{n+1}-\omega| = |\frac1{\sqrt2}|\times|e^{i\frac{\pi}4}|\times|z_n-\omega|
or |\frac1{\sqrt2}|=\frac1{\sqrt2}, |e^{i\frac{\pi}4}|=1, u_{n+1}=|z_{n+1}-\omega|

et finalement
u_{n+1}=\frac1{\sqrt2} u_n
suite géométrique de raison \frac1{\sqrt2}, raison qui est strictement dans l'intervalle ]0;1[, donc les termes de la suite sont toutes du même signe (remarque : il est ici positif, u_n représente une distance), et tendent vers 0 quand n\to\infty

soit u_0=|z_0-\omega|=|-\omega|=|\omega|=\sqrt2

alors u_n=\sqrt2 \left(\frac1{\sqrt2}\right)^n

qu'on peut arranger pour écrire
u_n=\frac1{\sqrt2^{n-1}}

pour finir, tu sauras justifier pourquoi \Omega A_n A_{n+1} est un triangle rectangle isocèle de sommet A_{n+1}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !