Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

similitude

Posté par
aram1997
05-02-16 à 21:21

J'ai besoin d'aide svpl .
les trois parties sont indépandantes :
1)Soient C(o,R) et C'(o',R') deux cercles
montrez qu il existe une infinité de similitudes directs et indirects qui transforment C en C'
2)Soit ABC un triangle
f la similitude direct de centre A tel que f(B)=C
Quel est l ensemble E des points C si B décrit une drite D

Constrire E
3)Soit ABC un triangle et M un point n'appartenant pas à (AB)
Construire f(M) où f est une similitude de centre A et tel que f(B)=C
Construire f(M) si M appartient à (AB)

Posté par
lake
re : similitude 05-02-16 à 23:07

Bonsoir,

3)Une construction possible dans le cas où M n' appartient pas à (AB)

similitude

Le dessin est là pour t' inciter à réfléchir...

Posté par
aram1997
re : similitude 05-02-16 à 23:25

merci mais j ai besoin de reponses svpl

Posté par
lake
re : similitude 05-02-16 à 23:55

Citation :
j ai besoin de reponses


Le dessin en est une pour 3) (et même pour 2)

1)Soit a l' affixe de O et a' l' affixe de O'

Soit \theta un réel quelconque; que penser des 2 transformations dont l' écriture complexe est:

  z'=\dfrac{R'}{R}\,e^{i\theta}(z-a)+a'

z'=\dfrac{R'}{R}\,e^{i\theta}(\bar{z}-\bar{a})+a'  ?

Posté par
aram1997
re : similitude 06-02-16 à 05:59

ils son conjugués et ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : similitude 06-02-16 à 08:36

Bonjour,
c'est vrai que de nos jours les similitudes ne sont que des trucs abstraits qui vivent dans l'espace des nombres complexes
alors que c'est si simple par leur définition et leurs propriétés purement géométriques ...
mébon.
une similitude entre deux cercles transforme un rayon donné OA de l'un en un rayon donné OA' de l'autre et ceci suffit à définir la similitude de l'ensemble des deux cercles
et il y a donc autant de similitudes que de choix possibles pour A et A' sur chacun des deux cercles
(en fait on peut fixer A et il y en a autant que pour choisir A' sur l'autre)

une construction géométrique du centre S basée sur la construction générale du centre de similitude entre OA et OA' :

similitude

l'ensemble des points S possible (lieu tracé par Geogebra en faisant varier A') semble être quelque chose de remarquable
reste à le prouver ...
(par les affixes si tu y tiens, par les propriétés géométriques sinon)

Posté par
aram1997
re : similitude 06-02-16 à 09:21

un peu de précisions svp

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : similitude 06-02-16 à 09:37

Bonjour,
Pour 1) : r o h o t avec
t la translation de vecteur oo' , h l'homothétie de centre o' et de rapport R'/R , r rotation de centre o' et d'angle quelconque.

Infinité de r donc infinité de similitudes directes r o h o t .
Pour indirectes, il suffit de composer en plus par une symétrie . Par exemple par la symétrie d'axe (oo').

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : similitude 06-02-16 à 09:43

Ce que je propose n'est pas très différent de ce qu'a donné lake peu avant minuit

Posté par
aram1997
re : similitude 06-02-16 à 09:54

merci mais
pour 3 j ai pas compris la construction



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !