Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Similitude

Posté par
Rana
09-03-16 à 18:48

Bonsoir j'ai une question :
Existe t il une similitude qui peut etre transformer en translation?
Moi je pense que  c'est S (A;1;0) / A un point quelconque non origine du plan  Mais pourque j'ai trouvé ce resultat j'ai utilise l expression complexe d'une similitude  mais je n arrive pas à l'imaginer geometriquement  
Pouvez vous m'aidez et me dire aussi si c'est juste?
Merci d'avance

Posté par
Glapion Moderateur
re : Similitude 09-03-16 à 19:15

Oui c'est une bonne idée d'utiliser les nombres complexes mais ta conclusion est un peu rapide. On doit donc avoir az+b = z+c pour tout z avec a;b;c complexe.
ça donne a=1 et b=c

donc à priori toute similitude z' = z+ c marche
les translations sont donc un cas particulier des similitudes.

Posté par
Rana
re : Similitude 09-03-16 à 19:23

Mais je n arrive pas à imaginer un exemple geometriquement Pouvez vous m'en donner?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Similitude 09-03-16 à 22:57

une translation c'est une translation.

Posté par
Rana
re : Similitude 10-03-16 à 14:15

Ok merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Similitude 10-03-16 à 14:22

Bonjour,

pour moi la similitude (A; 1; 0) est l'identité
mais bon, si on veut l'appeler translation de vecteur nul, pourquoi pas ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !