Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

similitude

Posté par rosa (invité) 19-03-06 à 19:00

Bonjour je n'arrive pas cet exo pourriez vous m'aider SVP !!merci d'avance à tous !

Dans le plan orienté , on considère un triangle isocèle ABC tel que AB=AC et vect AB;vect AC = /4.
Soit I le point tel que CIA soit un tri isocèle rectangle avec vectCA ;vect CI = - /2.

1. On appelle r(A) le rotation de cente A qui tranforme A en B et r (C) la rotation de centre C et d'angle -/2.
on pose f= r(C) rond r(A)

a Déterminer les images par f de A et de B

b. Démontrer que f est une rotation dont on précisera l'angle. ON désigne par O son centre.
c. Démontrer que ABOC est un losange 'je suppose qu'il faudra utiliser l'argument puis montre que 2 cotés sont égaux.


Y a une suite mais je vais déjà essayer de faire ça . merci de votre aide

Posté par
littleguy
re : similitude 20-03-06 à 15:14

Bonjour

Il y a un problème dans ton énoncé :

"On appelle r(A) le rotation de cente A qui tranforme A en B"

une rotation de centre A laisse A invariant.

Posté par philoux (invité)re : similitude 20-03-06 à 15:22

ne serait-ce pas :

1. On appelle r(A) le rotation de cente A qui tranforme B en C

?

Philoux

Posté par
littleguy
re : similitude 20-03-06 à 15:29

Salut Philoux

c'est également ce que je pense mais ça m'a "agacé", avec en plus cette notation r(A) qui je suppose doit être rA ou quelque chose comme ça. Y-a des jours comme ça.

Posté par rosa (invité)re : similitude 20-03-06 à 18:15

oui philoux toutes mes excuses c'est bien rA la rotation de centre A qui transforme B en C

Posté par rosa (invité)re : similitude 20-03-06 à 18:48

si quelqu'un peut m'aider !

Posté par rosa (invité)re : similitude 20-03-06 à 20:44

Posté par
Nofutur2
re : similitude 20-03-06 à 20:55

Applique rA puis rC à A, que triuves tu?
Idem pour B...
Allez courage , c'est simple .

Posté par
littleguy
re : similitude 20-03-06 à 21:00

Bonsoir

rA "transforme" A en A, qui est ensuite envoyé en I par rB.

donc f(A) = I

rA transforme B en C, qui est invariant par rC.

donc f(B) = C

La composée de deux rotations de centres distincts est soit une translation, soit une rotation.
La somme des angles de rA et rC étant égale à -/4, f est donc une rotation d'angle -/4.

sauf erreur.




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !