Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Similitude - Construction d'un point

Posté par
Cassou84
16-03-11 à 13:44

Bonjour, j'ai un dm a faire pour demain et je suis bloqué. J'aimerais donc un peu d'aide

Voici l'énoncé :

Dans le plan orienté, OIKJ désigne un carré de côté 1 tel que (OI , OJ) = Pi/2

A est un point quelconque de la droite (IJ) différent de I. s désigne la similitude directe de centre O qui transforme I en A. Les images de J, K et A par s sont respectivement notées J',K',A'.

1)a Quelles est la nature du quadrilatère OAK'J'?
b- Prouver que les points J',A et A' sont alignés?
c- Comparer les angles (OI, OA) et (OI, OA')
d-Prouver que A'O = A'K'

Merci d'avance !

Posté par
dhalte
re : Similitude - Construction d'un point 16-03-11 à 13:53

1a) et 1b) les propriétés fondamentales des similitudes te permettent de répondre facilement à la question

Posté par
Cassou84
re : Similitude - Construction d'un point 16-03-11 à 14:09

Pour la b- il me semble avoir trouvé par contre pour les autres je ne voit pas ce que je peux utiliser :/

Posté par
dhalte
re : Similitude - Construction d'un point 16-03-11 à 14:13

dis toujours

Posté par
Cassou84
re : Similitude - Construction d'un point 16-03-11 à 14:17

Vraiment aucune idée..

Posté par
dhalte
re : Similitude - Construction d'un point 16-03-11 à 14:21

Citation :
Pour la b- il me semble avoir trouvé

dis toujours

Posté par
Cassou84
re : Similitude - Construction d'un point 16-03-11 à 14:24

Ah lol. Dans mon cours la seule chose ayant un rapport avec l'alignement des points est une démonstration par l'absurde, c'est ça?

Posté par
dhalte
re : Similitude - Construction d'un point 16-03-11 à 14:34

Pourquoi tu fais semblant ?

Une similitude est une transformation (ici dans le plan) qui
- conserve le rapport des distances
- conserve les angles non orientés

Une similitude directe dans le plan conserve en outre l'orientation des angles.

Similitude - Construction d\'un point

Est-ce qu'on te demande de faire les démonstrations en te basant sur les nombres complexes ?

Posté par
Cassou84
re : Similitude - Construction d'un point 16-03-11 à 14:42

Non. Et je ne fais pas semblant je pensais pouvoir m'aider de ça pour répondre à la question.
La conservation des angles orientés justifie l'alignement des points?

Posté par
dhalte
re : Similitude - Construction d'un point 16-03-11 à 14:58

non
écoute, je vais t'offrir une bonne note.
Similitude - Construction d\'un point
1a) OAK'J' est l'image par une similitude directe du carré OIKJ. Donc OAK'J' est un carré de même orientation que le carré initial.

1b) J', A et A' sont les images par une similitude directe des points J, I et A. Or ces trois derniers points sont alignés. Donc leurs images J', A et A' sont aussi alignées

1c) A, O et A' sont les images par une similitude directe des points I, O et A, donc les angles orientés \hat{(\vec{OA},\vec{OA'})} et \hat{(\vec{OI},\vec{OA})} sont identiques.
Donc une simple relation de Chasles nous permet d'établir que \hat{(\vec{OI},\vec{OA'})} est le double de \hat{(\vec{OI},\vec{OA})}

1d) Le point A étant sur la droite (IJ) du carré OIKJ, nous avons égalité des longueurs OA=AK.
K', A' et O étant les images par une similitude directe des points K, A et O, nous avons aussi égalité des longueurs OA'=OA et A'K'=AK

nous en déduisons que OA'=A'K'

Posté par
Cassou84
re : Similitude - Construction d'un point 16-03-11 à 15:08

Je n'en demandé pas tant mais merci !

Posté par
dhalte
re : Similitude - Construction d'un point 16-03-11 à 15:14

tu n'en demandais pas tant ?
ma naïveté me pousse à croire que ça pourra t'être utile.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !