Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Similitude direct et suite

Posté par
Loempia
28-03-11 à 19:48

bonjours,


Soit A et B les points d'affixes respectives za=i et zb=1+2i

1. Determiner l'écriture complexe de S, son angle, son rapport et son centre

J'ai trouvé S: z'= z(-i+1)+i avec
- le centre d'affixe =(1-i)/2
- le rapport |a| = 2
- l'angle arg(a) = -/4


2. On considère la suite de points (An) telle que A0 est l'origine du repère et pour tout n1, An+1 = S(An). On note zn l'affixe de An
Démontrer que, pour tout entier naturel n, zn = 1-(1-i)n

Je remarque que 1-(1-i)n = 1-an mais sinon je vois pas comment demontrer ca..

Posté par
dhalte
re : Similitude direct et suite 28-03-11 à 19:50

Et si tu nous définissais S ?

Posté par
dhalte
re : Similitude direct et suite 28-03-11 à 19:54

enfin, si l'expression de S est exacte, rapport et angle sont corrects, mais pas le centre.

Posté par
Loempia
re : Similitude direct et suite 28-03-11 à 20:04

je rectifie, le centre de la SD est =1

Je dirais que An+1= (-i+1)zn+i ...?

Posté par
Loempia
re : Similitude direct et suite 28-03-11 à 20:10

suite geometrique, An = A1(1-i)n+1 ?? je trouve pas ce qu'il faut

Posté par
dhalte
re : Similitude direct et suite 28-03-11 à 20:41

Puisque 1 est le centre, il doit jouer un rôle particulier

étudie la suite auxiliaire tn=zn-1

Au fait, que vaut z0 ?

D'après ce que je vois de ton énoncé incomplet (et je ne te félicite pas pour ça), z0=0

ce qui donne tout son sens, finalement, à za et zb

Similitude direct et suite

Posté par
Loempia
re : Similitude direct et suite 29-03-11 à 19:23

je l'ai sous entendu en disant que A0 etait l'origine du repère...

avec tn=zn-1, on a: u1=1-i, u2=-2i, u3=-2-2i, u4=-4, u5=-4-4i, u6=8i

Cependant, je ne comprend pas d'ou vient le 1 de zn=1-(1-i) et je n'arrive pas a ctte formule...

An+1=S(An) donc An+1=zn(1-i)+i soit An=i(1-i)n+i ?? en divisant par i on trouve 1+(1-i)n..

Posté par
dhalte
re : Similitude direct et suite 29-03-11 à 20:28

Ah oui, A0 origine du repère, ce n'était même pas sous-entendu, c'était dit et j'ai sauté l'information.


Comme tu n'avais défini S, si tu veux (et si je ne me trompe pas, mais je pense que tu aurais sauté sur l'occasion pour me le faire remarquer), et que ton centre était erroné, j'étais un peu dépité.

z_{n+1}=S(z_n)
 \\ z_{n+1}=(1-i)z_n+i

on pose t_n=z_n-1
donc z_n=t_n+1 et z_{n+1}=t_{n+1}+1

z_{n+1}=(1-i)z_n+i devient
t_{n+1}+1=(1-i)(t_n+1)+i=(1-i)t_n+1-i+i
 \\ t_{n+1}=(1-i)t_n+1)

tn est géométrique
et comme 1-i=\sqr2e^{-i\frac{\pi}4}
t_n=(1-i)^nt_0=\sqr2^ne^{-ni\frac{\pi}4}t_0

et puisque  t_0=z_0-1=0-1=-1

t_n=-(1-i)^n = -\sqr2^ne^{-ni\frac{\pi}4}

z_n=t_n+1 donc

z_n=1-(1-i)^n = 1-\sqr2^ne^{-ni\frac{\pi}4}

Le même escargot, avec un peu plus de recul.

Similitude direct et suite

Posté par
Loempia
re : Similitude direct et suite 29-03-11 à 21:09

ah d'accord, en fait c'est la première fois que j'ai une suite construite avec une similitude donc j'étais un peux perdu.. Merci!!

Posté par
Loempia
re : Similitude direct et suite 29-03-11 à 21:21

je crois qu'il y a une faute de frappe: tn+1+1 = (1-i)(tn+1)+i = (1-i)tn+1 donc tn+1=(1-i)tn

Posté par
dhalte
re : Similitude direct et suite 29-03-11 à 21:26

ça va, je suis rassuré, tu ne contentes pas de recopier. Bien.

Posté par
Loempia
re : Similitude direct et suite 29-03-11 à 21:54

Héhé!!

Il me reste 3 questions ou je pensais avoir bon mais...:
a) Calculez le nombre complexe (zn+1-zn) / (zn-)

Je trouve -i

b) Interpretez le résultat précédent pour décrire une construction du point An+1 connaissant le point An.

On en déduite que l'angle orienté (A,AnAn+1) = arg(-i) = -/2 mais ça ne colle pas avec ta figure...

c) Quels sont les points de la suite (An) appartenant à la droite (B)? Justifier

si B est le point d'affixe z2, tout les z2+4K (avec k) les points coupent la droite (B) mais je ne sais pas comment justifier...

Posté par
Loempia
re : Similitude direct et suite 29-03-11 à 21:55

j'ai rien dit pour la b), ça colle

Posté par
dhalte
re : Similitude direct et suite 29-03-11 à 22:36

Similitude direct et suite

\frac{z_{n+1}-z_n}{a_n-\omega}=-i c'est exact.
donc ces deux complexes ont même module, et la différence de leur argument est équivalente à un angle droit indirect, c'est encore exact.


Géométriquement zn+1-zn correspond au vecteur \vec{A_nA_{n+1}}
et zn- représente \vec{\Omega A_n}

l'argument du rapport des deux est une mesure de l'angle \hat{(\vec{\Omega A_n},\vec{A_nA_{n+1}})}

\hat{(\vec{\Omega A_n},\vec{A_nA_{n+1}})}=-\frac{\pi}2\quad[2\pi]

Alors attention, tu as oublié un indice quand tu as écrit
On en déduit que l'angle orienté (A,AnAn+1)=-/2
il s'agit de
(An,AnAn+1)=-/2

Donc \hat{(\vec{A_n \Omega},\vec{A_nA_{n+1}})}=+\frac{\pi}2\quad[2\pi]

Ce qui est plus confortable pour construire le point An+1 à partir du point An

An+1 est l'image par la rotation de centre An et d'angle +/2 de



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !