Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

similitude directe

Posté par Sefyu59 (invité) 08-03-07 à 14:20

On considère l'application f du plan dans lui-même qui, à tout point M d'affixe z, associe le point M' d'affixe z' telle que:
  z'=-(3+i)z-1+i(1+3)

Montrer que f est une similitude directe dont le centre, a pour affixe i. En déterminer le rapport et l'angle.

Je n'arrive pas a montrer que i est l'affixe de . Si quelqu'un pourrait m'aider se serait sympa.

Posté par
Philippe101
re : similitude directe 08-03-07 à 14:27

bonjour,

tu résous l'équation aux points fixe f(z)=z
ou tu vérifies (puisque tu l'as) que i=f(i)

Posté par Sefyu59 (invité)re : similitude directe 08-03-07 à 14:47

Merci de tes indications je n'arrivais pas à résoudre l'équation et je n'avais pensé a vérifier que i=f(i.

Posté par Sefyu59 (invité)re : similitude directe 08-03-07 à 15:28

J'ai encore un problème cette fois ci pour déterminer l'angle de cette similitude. Je sais que cet angle est égal à l'argument de -(3+i), mais comment trouver cet argument?
Merci d'avance.

Posté par Sefyu59 (invité)re : similitude directe 08-03-07 à 16:01

svp si c'est important si quelqu'un peut me venir en aide!!!!

Posté par Sefyu59 (invité)re : similitude directe 08-03-07 à 16:39

Ecrire -(3+i) sous forme trigonométrique ne pourrait pas aider?

Posté par
cva
re : similitude directe 08-03-07 à 16:49

Bonjour

le module de -\sqrt{3}-iest égal à 2

posons arg  (-\sqrt{3}-i)=



cos=-\frac{\sqrt3}{2}

sin=-\frac{1}{2}

donc =\frac{7\pi}{6}


bon courage

Posté par Sefyu59 (invité)re : similitude directe 08-03-07 à 16:56

Comment trouve-tu cos et sin?

Posté par Sefyu59 (invité)re : similitude directe 08-03-07 à 17:11

C'est bon j'ai trouvé la formule que tu utilise.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !