Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Similitude directe

Posté par
OnchOnchOnch
01-05-12 à 16:40

Bonjour. J'ai un exercice a faire pour vendredi et je suis bloqué.

L'exercice est le suivant :

Dans le plan, on considère le carré OABC de centre I tel que
(\vec{OA};\vec{OC}) = \frac{\Pi}{2}    et OA = 1
On note J le milieu de [OI]

1) Soit \sigma la similitude directe telle que : \sigma(O) = I et \sigma(A) = J

a) Déterminer l'angle , le rapport et l'ecriture complexe de \sigma dans le repere orthonormé (O;\vec{OA},\vec{OC})
b) Expliciter les images B' et C' des points B et C par la similitude \sigma
c) Justifier le fait que  \sigma admet un centre noté \Omega
d) Demontrer que les points \Omega, O , I , C d'une part, \Omega , O , A , J d'autre part, sont cocycliques. En deduire une construction geometrique du point \Omega

2) Demontrer que les droites (O\Omega) et (\OmegaC) sont orthogonales


pour la question 1)a) j'ai trouvé un angle de \frac {-Pi}{4} et un rapport de 0.5

a partir d'ici je suis bloqué pour faire la b... a vrai dire je suis complétement paumé

Bref merci pour votre future aide

Posté par
cailloux Correcteur
re : Similitude directe 01-05-12 à 19:47

Bonjour,

1)a)

Citation :
1)a) j'ai trouvé un angle de \frac {-Pi}{4} et un rapport de 0.5


Comment t' y es-tu pris ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !