Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

similitude directe, rotation

Posté par offspring (invité) 11-04-07 à 13:30

Bonjour, voici un exercice où je n'arrive pas à la dernière question. merci d'avance.

On considère un triangle OAB de sens direct.
A l'extérieur de ce triangle, on construit les triangles rectangles isocèles OCA ( rectangle en C ) et ODB ( rectangle en D ), puis on construit le point E tel que OCED soit un parallélogramme. a et b désignent les affixes des points A et B.

1)a) Déterminer l'écriture complexe de la similitude directe de centre O qui transforme A en C.

Ma réponse: (\vec{OA};\vec{OC})=-\frac{pi}{4} ( j'ai pas réussi à faire marcher le symbole pi )
une écriture complexe est de la forme z'=z+
donc arg()=-\frac{pi}{4}
et j'ai trouver que =\frac{\sqrt{2}}{2}-i\frac{\sqrt{2}}{2}
z'-=(z-)
=0 car c'est l'origine du repére.
donc j'ai trouvé z'=\frac{\sqrt{2}}{2}(1-i)z


b) En déduire l'affixe c du point C en fonction de a.
Donc c=\frac{\sqrt{2}}{2}(1-i)a

2)a) Déterminer l'écriture complexe de la similitude directe de centre O qui transforme B en D.
(\vec{OB};\vec{OD})=\frac{pi}{4}
De la même façon: z'=\frac{\sqrt{2}}{2}(1+i)z

b) En déduire l'affixe d du point D en fonction de b.
Donc d=\frac{\sqrt{2}}{2}(1+i)b

3)a) Calculer l'affixe e du point E en fonction de a et b.
Ma réponse:
\vec{OC}=\vec{DE}
c=e-d
en remplaçant je trouve au final e=\frac{\sqrt{2}}{2}(a+b)+i\frac{\sqrt{2}}{2}(b-a)

Pour la dernière question, je n'y arrive pas, pouvez m'aider?

b) Démontrer que B est l'image de A par une rotation r de centre E, dont on précisera l'angle.
Conclure sur la nature du triangle ABE.

Posté par
theluckyluke
re : similitude directe, rotation 11-04-07 à 13:51

Démontrer que B est l'image de A par une rotation r de centre E, dont on précisera l'angle."

salut, j'ai pas lu le sujet, mais tu sais deja de quelle rotation il s'agit? Tu pourrais essayer de considérer une rotation et de montrer que l'image de A par cette rotation est bien le point B peut etre.

Posté par offspring (invité)re : similitude directe, rotation 11-04-07 à 14:43

j'ai essayé de trouver une écriture complexe de similitude à partir de e sauf que lorsque je cherche le point invariant je trouve e\frac{\sqrt{2}}{2}

Posté par offspring (invité)re : similitude directe, rotation 12-04-07 à 14:48

Quelqu'un a trouvé, vous pouvez m'aider ??
merci d'avance

Posté par the_karim (invité)re : similitude directe, rotation 12-04-07 à 15:21

bonjour !
regarde le 1) et dit moi si c'est une rotation !

Posté par
jeroM
re : similitude directe, rotation 12-04-07 à 15:24

Bonjour,
il me semble que si l'on calcule a-e et b-e , on voit apparaître un facteur i entre les deux.
Ce qui est confirmé par un dessin: il y a une rotation de centre E et d'angle \frac{\pi}{2} qui transforme A en B.

Posté par offspring (invité)re : similitude directe, rotation 12-04-07 à 17:25

Tu peux détayer le calcul stp parce que j'ai essayé et je n'ai pas réussit à trouver le facteur i.

Posté par
jeroM
re : similitude directe, rotation 12-04-07 à 22:46

En revérifiant tout: il y a une erreur au début.
La similitude de centre O qui transforme A en C a pour angle -\pi/4 et pour rapport \frac{\sqrt{2}}{2}.
Donc son écriture complexe est z^'=\frac{\sqrt{2}}{2}\ e^{-i\pi/4}\ z=\(\frac{1}{2}-\frac{i}{2}\)z.
Donc c=\(\frac{1}{2}-\frac{i}{2}\)a.

De la même manière on obtient que d=\(\frac{1}{2}+\frac{i}{2}\)b.

Alors e=c+d=\frac{1}{2}(a+b)+\frac{i}{2}(b-a).

Tu peux alors montrer que i(e-a) est égal à e-b.

Donc c'est une rotation de centre E et d'angle \frac{\pi}{2} qui transforme A en B. La nature du triangle EAB est très simple à préciser.

Remarque: en  \LaTeX pour afficher \pi on fait \pi entourer des [tex].

Posté par offspring (invité)re : similitude directe, rotation 13-04-07 à 16:39

Merci beaucoup,
juste une petite question, comment tu sait que le rapport de la similitude de centre O qui transforme A en C est égal à \frac{\sqrt{2}}{2}?

Posté par
jeroM
re : similitude directe, rotation 15-04-07 à 09:48

Bonjour,
Le triangle OAC est rectangle isocèle de sommet C.
D'après le théorème de Pythagore:
OA^2 = OC^2 + AC^2  soit OA^2 = 2\times OC^2.
Donc \frac{OC}{OA}=\frac{1}{\sqrt{2}}.
On a ainsi le rapport de la similitude.

Posté par offspring (invité)re : similitude directe, rotation 15-04-07 à 12:01

merci beaucoup à tous,
maintenant j'ai tout compris.
au revoir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !