Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

similitude dm

Posté par
shataki
27-02-11 à 16:58

Bonjour à tous, alors voila, j'ai un DM a rendre pour demain et j'ai un petit probleme sur cette exercice.. dont l'énoncé suit:
Soit A, B, C et D les points d'affixes respectives:
    a=1+i  b=-2i   c=5+7i   d=5-3i
1)Placer les points A, B, C, D dans le plan.
2)Déterminer l'expression complexe de la similitude direct S telle que S(A)=C et S(B)=D
3) quel est son rapport?
4) Calculer (d-c)/(b-a)  et determiner une valeur approchée à 10^-2  prés de son angle en degrés.

Alors voila, pour le question une pas de probleme une aucun probleme. Pour la deux je trouve               z'= (3-i)z +3+3i  
Donc deja sa je c'est pas trop si c'est bon.
A partir de ce resultat, je trouve racine de 10   pour le rapport.
Et donc j'en arrive a la question 4, ou je bloque totalement, je c'est comment procédé et tout.. mais je pensse fortement que mon resultat de la question deux est faux, ce qui me fausse toute la suite..
Voila merci pour toute aide..

Posté par
shataki
re : similitude dm 27-02-11 à 18:05

up

Posté par
shataki
re : similitude dm 27-02-11 à 19:08

up

Posté par
milnotes
re : similitude dm 27-02-11 à 19:26

Je pense effectivement que tu as une faute dans la forme de la similitude mais ce n'est pas forcément gênant pour la suite.

As tu résolu le système s(A)=C et s(B)=D ?

J'obtiens : s(z) = (3+i)z + (3+3i).

donc le rapport serait tout de même racine de 10.

De (d-c)/(b-a) = 3+i, on déduit que arg(AB,CD) est tel que arccos(3/(Racine de 10)) et arcsin(1/racine de 10).

Posté par
shataki
re : similitude dm 27-02-11 à 20:03

tout d'abord merci pour votre reponse.. Jusque la je suis d'acoord avec vous.. Mais voila, avec le cos et le sin que l'on obtient, je ne c'est pas comment donné une valeur approché en degré..

Posté par
milnotes
re : similitude dm 27-02-11 à 22:13

en mettant sous forme algébrique, on obtient z=r(cosx+isinx) et un acrcos ou un arcsin donne l'angle.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !