Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Similitude et endemble de points

Posté par
himabhima
27-01-13 à 19:59

Bonsoir,
j'ai une question sur les similitudes et un peu d'aide serait la bienvenue
voici l'énoncé:
on a ABC un triangle équilateral et direct,
D symétrique de A par rapport à B et E symétrique de D par rapport à C

S similitude de rapport 1/2 d'angle -2pi/3 et telle que S(A)=B.

on demande après de construire le centre de S, oméga, et F=S(C), c'est assez simple
mais je bloque pour la suite:
on considére les points Mn définis par: M0=F et pour tout n appartenant à N, Mn+1=S(Mn)
caractériser l'application SoSoSet en déduire que l'ensemble des points des points Mn est inclus dans la réunion de trois droites que l'on précisera.

pour la caractérisation de SoSoS c'est simple, c'est une homototétie de rapport 1/8 mais je ne sais pas comment faire la déduction.
Merci

Posté par
cailloux Correcteur
re : Similitude et endemble de points 27-01-13 à 23:31

Bonsoir,

Un dessin sur lequel sont reportés les points M_0,M_1 et M_2

Similitude et endemble de points

Et puisque (S\circ S\circ S)(M_n)=h(M_n)=M_{n+3}h est l' homothétie de centre \Omega et de rapport \dfrac{1}{8}, on a (\vec{\Omega M_n};\vec{\Omega M_{n+3}})=0\;\;[2\pi]

Posté par
veleda
re : Similitude et endemble de points 27-01-13 à 23:44

bonsoir
SoSoS est une homothétie de centre
dans cette homothétie de rapport k
M_o~>M_3~>M_6....
M_1~>M_4~>M_7~>..
M_2~>M_5~>M_8..


\vec{\Omega M_3}=k\vec{\Omega M_0}
\vec{\Omega M_6}=k\vec{\Omega M_3}....
les points M_{3k}sont donc sur la droite \Omega M_0
de même les points M_{3k+1} sont sur la droite \Omega M_1 et les points M_{3k+2}sont sur la droite \Omega M_2

Posté par
veleda
re : Similitude et endemble de points 27-01-13 à 23:46

bonsoir Cailloux
quelle belle figure

Posté par
cailloux Correcteur
re : Similitude et endemble de points 27-01-13 à 23:48

Bonsoir veleda et merci!

Posté par
himabhima
re : Similitude et endemble de points 27-01-13 à 23:55

Très belle figure en effet c'est très clair maintenant
Merci à vous deux

Posté par
cailloux Correcteur
re : Similitude et endemble de points 28-01-13 à 00:03

De rien pour moi himabhima



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !