Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

similitude indirecte

Posté par
helioos
21-05-11 à 18:57

bonjour a tous,
j'ai un exercice sur les similitudes indirectes a faire pour la semaine prochaine et j'ai commencé à le traiter mais je rencontre certains problemes et vous remercie d'avance pour toute aide qui me serait appportée.
Voila l'enoncé:

On considère T la transformation du plan qui au point M (z) associe M' (z' ) tel que : z'= -3iz(barre) + 2 +6i.

1)Ecrire les coordonnées x', y' de M' en fonction des coordonnées x, y de M.
2) Démontrer qu'il existe un point unique A invariant par T.
3) Démontrer que T est la composée de la symétrie orthogonale autour de l'axe (xx' ) suivie d'une similitude directe à préciser.
4) Démontrer que T est aussi la composée de l'homothétie de centre A et de rapport - 3 et de la symétrie orthogonale autour de la droite D passant par A et de coefficient directeur 1.
5) Quelles sont les droites du plan qui se transforment en une droite parallèle (par T).
6) Démontrer que T○T est une homothétie.

j'ai fais les 3 premieres question et j'ai commencé la quatrieme en notant l'ecriture complexe de l'homothétie et celle de la symétrie et j'ai trouvé :
s(symétrie) :
z'=zA+e^(i) (z-zA) car la symétrie pa rapport a la droite peut etre considérée comme une rotation de centre A( car ce point est sur la droite) et d'angle .
Mais je ne sais pas comment finir la question .
Je n'ai pas fait la cinquieme et j'ai essayé de faire la 6) mais je trouve :
ToT: z'=9z(barre)-16 ( j'ai mis que c'etait une homothétie de rapport 9 mais vu qu'il y a une z(barre) je ne sais pas si c'est juste .
Pouvez vous m'aider s'il vous plait ?
Je vous en remercie d'avance.

Posté par
Cherchell
re : similitude indirecte 22-05-11 à 06:15

Une symétrie n'est pas une rotation : dans le cas d'une symétrie orthogonale, un angle est transformé en son opposé et dans le cas d'une rotation, il et conservé.

Regarde ici, j'ai mis la correction de ton exercice :



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !