Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

similitude indirecte

Posté par
Pitchoune2
08-05-06 à 14:12

Bonjour à tous j'ai un dm de spé à faire mais il ya quelques question où je bloque pouvez-vous m'aidez stp??? merci d'avance je vais vous donnez le sujet complet:
Le plan est muni d'un repère orthonormal direct (O;;).
On prendra, sur la figure, 1 cm pour unité graphique.
On désigne par A, B et C les points d'affixes respectives -1+i , 3+2i et i2.

1. On considère la transformation f du plan dans lui-même qui, à tout point M d'affixe z, associe le point M'=f(M) d'affixe z' définie par: z'= [(1+i)/2]*z barre -1+i(1+2)
a) calculer les affixes des points A'=f(A) et C'=f(C).
b) En déduire la nature de f et caractériser cette transformation.
c) Placer les points A, B et C puis construire le point b'=f(B).

2. a) Donner l'écriture complexe de l'homothétie de centre A et de rapport 2.
b) Montrer que la composée g=f[/sub]°h a pour écriture complexe z"=(1+i)*z barre -1+3i.

3. a) Soit M[sub]
0 le point d'affixe 2-4i. Determiner l'affixe du point M"[/sub]0=g(M[sub]0) puis vérifier que les vecteurs AB et AM"[/sub]0 sont orhogonaux.
b) On considère un point M d'affixe z. On suppose que la partie réelle x et la partie imaginaire y de z sont des entiers. Démontrer que les vecteurs AB et AM" sont orthogonaux ssi 5x+3y=-2.
c) Résoudre dans ² l'équation 5x+3y=-2.
d) En déduire les points M dont les coordonnées sont des entiers appartenant à l'intervalle [-6;6] tels que AB et AM" sont orthogonaux. Placer les points obtenus sur la figure.

Voilà mon sujet je vais maintenat vous dire ce que j'ai fait:
1. a) je trouve z[sub]
A=z[/sub]A' et z[sub]C=z[sub][/sub]C'
b) Donc f est la reflexion d'axe (AC) je ne sis pas sûre pour ça car quand je fais le dessi ça ne marche pas!
c) justement pour le dessin comment peut-on placer C je pensais le faire avec la diagonale du carré de côté 1 qui est égale à 2 mais je n'y arrive pas.

2. j'ai réussi toute la question

3. a) J'ai réussi
b) Je bloque
c) j'ai réussi
d)je bloque


Merci de me répondre

Posté par
Pitchoune2
re : similitude indirecte 08-05-06 à 14:51

AIDEZ MOI SVP JE DOIS RENDRE MON DM DEMAIN!

Posté par
Matouille2b
re : similitude indirecte 08-05-06 à 15:29

Salut Pitchoune2 ... Je te donne un coup de main ...

D'apres son écriture complexe f est bien une similitude indirecte
D'autre part on vérifie que son rapport vaut 1
Donc c'est une isomètrie plus particulièrement un anti déplacement (une symétrie ou un symétrie glissée) mais si tes calculs sont corrects elle admet au mois 2 points fixes donc nécéssairement c'est une symétrie

Conclusion : f est la symètrie d'axe (AC)

Posté par
Matouille2b
re : similitude indirecte 08-05-06 à 15:36

Pour la question 3.b il suffit d'utiliser le produit scalaire ...

Posté par
Pitchoune2
re : similitude indirecte 08-05-06 à 15:38

c'est également ce que j'ai conclu pour la 1) b. mais le problème est que quand je fais mon dessin ça ne correspond pas!!
Le produit scalaire pour la 3. b)?????

Posté par
Matouille2b
re : similitude indirecte 08-05-06 à 16:10

Moi quand je fais mon dessin ca correspond parfaitement ....
Ce que tu entends par correspond parfaitement c'est que si tu calcules l'affixe de B' c'est effectivement l'image de B par la symétrie d'axe (AC)
Vérifie tes calculs ...  

Posté par
Matouille2b
re : similitude indirecte 08-05-06 à 16:21

Pour la question 3.b

Note M"(x",y") et M(x,y)
Puisque z"=(1+i)*z barre -1+3i on montre que :
x" = x+y-1
y" = x-y+3

Ensuite tu calcules les coordonnées des vecteurs AB et AM"
AB (4,1)
AM" (x+y,x-y+2)

AB et AM" sont orthogonaux
ssi
AB.AM" = 0
ssi
5x+3y  = -2 (apres simplification)

Ensuite tu résout l'équation diophantienne 5x+3y  = -2 (ca c'est facile) puis tu détermines les soluions de cette équation pour lesquelles -6 <= x <= 6 et -6 <= y<= 6 (ca aussi c'est pas trop difficile) et tu conclus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !