Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Similitude plane directe

Posté par
DarkAmdHa
23-11-17 à 20:17

Salut les gars.
J'ai un exercice pour un Devoir de maison sur le quel je bloque...

Soit un plan rapporté aà un repère orthonormé (o,u,v). Soit \alpha ? \\ C^2 , et F l'application affine de P dans P qui à M(x;y) associe M'(x';y') définie par

x'= \dfrac {1}{\alpha}(\cos 2\alpha)x - \dfrac {1}{\alpha}(\sin 2\alpha)y

y'= \dfrac {1}{\alpha}(\sin 2\alpha)x - \dfrac {1}{\alpha}(\cos 2\alpha)y

1:  Montrer qu'il existe une similitude Plane directe F dont on précisera les éléments caractéristiques.
2.  a. Déterminer l'ensemble des réels \alpha ? C^2, tels que F soit une rotation.
        b. Déterminer l'ensemble des réels \alpha ? C^2, tels que F soit une homothétie.

1. C'est une question qui revient très souvent dans les exercices de transformation mais je n'ai aucune idée comment "montrer qu'une similitude existe"  un peu d'aide?
En plus je ne sais pas comment travailler avec cosinus et sinus dans cet exercice.
C'est trop dur
Au secours!!
***niveau modifié***

Posté par
ThierryPoma
re : Similitude plane directe 23-11-17 à 20:23

Bonsoir,

J'imagine que tu es au Maroc. Penses-tu que \alpha\in\C^2 ait un sens dans l'énoncé proposé ? Je voudrais que tu sois plus rigoureux. Revois ton énoncé, s'il te plait.

Posté par
DarkAmdHa
re : Similitude plane directe 23-11-17 à 20:28

1. Un truc assez raciste.
2. Tu seras surpris de savoir que je  suis en France, et que c'est parceque pendant que l'ensignant donnait l'exercice j'était pressé de sortir, alors due à ses écritures on dirait des cuneiformes, j'ai probablement mal pris l'énoncé.
Ça doit être R

Posté par
ThierryPoma
re : Similitude plane directe 23-11-17 à 20:33

Raciste : De ta part ou de la mienne ? Si tu me connaissais réellement, tu saurais que je ne peux pas être raciste, ni ne veux l'être. Mais, peut-être l'es-tu pour bien connaître le phénomène...

La prochaine fois, sois plus attentif et recopie ton énoncé correctement.

Hint; Ecrire x'+i\,y'=\cdots

Posté par
DarkAmdHa
re : Similitude plane directe 23-11-17 à 20:35

Tu ne peux pas être raciste...

Alors tu veux dire que je pose x'+iy' et je fais sortir la forme az+b?
C'est comme ça qu'on "montre que la SPD existe"?

Posté par
malou Webmaster
re : Similitude plane directe 23-11-17 à 20:38

DarkAmdHa, en quelle section es-tu pour traiter ça en classe de 1re (je n'ai pas envie d'aller chercher dans les programmes)
merci pour ta réponse

mets ton profil à jour, il dit "seconde"
edit > et en début d'année, tu postais en terminale....je ne comprends plus
(modérateur)

Posté par
DarkAmdHa
re : Similitude plane directe 23-11-17 à 20:40

Je suis en terminale et je voulais mêtre ça en terminale mais il y en a pas d'option similtude dans les options.
Alors comme translation, homothetie etc sont presque les même alors je l'ai mis ici...

Posté par
malou Webmaster
re : Similitude plane directe 23-11-17 à 20:43

terminale/complexe
c'est bon
donc profil à mettre à jour
en France, quelle section de terminale stp ?

Posté par
DarkAmdHa
re : Similitude plane directe 23-11-17 à 20:45

Term S
Mais je comprend pas pourquoi tu demande ça.
Je suis toujours bloqué...

Posté par
malou Webmaster
re : Similitude plane directe 23-11-17 à 20:50

ben c'est pas au programme....d'où notre étonnement ou celui de ThierryPoma qui était persuadé que tu étais donc d'un pays où on étudie ce type de chose....tu comprends maintenant....

Posté par
DarkAmdHa
re : Similitude plane directe 23-11-17 à 21:19

Ouais, ouais
C'étais assez évident.
malou > *****message modéré***ici, on parle Français***et vu ton état d'esprit, tu peux resté bloqué...***pour ta gouverne, nous sommes habitués à accueillir tous les étrangers qui respectent les règles****



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !