Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Similitude plane et triangle rectangle isocèle

Posté par
Spemaths
08-05-10 à 16:32

Bonjour à tous. Voilà j'ai un énorme soucis de démonstration je n'y arrive vraiment pas, pourriez-vous m'aider svp?
Voici l'énoncé:
Démontrer la propriété suivante: On suppose que ABC est un triangle rectangle isocèle.
Si'l existe deux similitudes s et s' telles que s(A)=s'(A) et s(B)=s'(B) et s(c)=s'(C), alors s=s', c'est à dire que pour tout point M du plan: s(M)=s'(M).

Merci d'avance. Je précise que j'ai déjà démontrer que l'image d'un triangle isocèle rectangle par une similitude plane est un triangle isocèle rectangle. Mais je ne sais pas si ça peut m'aider...

Posté par
Nofutur2
re : Similitude plane et triangle rectangle isocèle 08-05-10 à 17:00

SOit ABC restangle en A,Les vecteurs AB et AC sont un repère du plan.
Soit M(x, y) dans ce plan v(AM)=xvect(AB)+ybet(AC).

On a s(Vect AB)=s'(vectAB) et s(Vect AC)=s'(vectAC)

OK pour l'instant ?

Posté par
Spemaths
re : Similitude plane et triangle rectangle isocèle 08-05-10 à 17:08

Pour l'instant oui je comprends merci (j'avais pas pensé à faire le plan avec AB et AC). Mais pour la suite, je m'embrouille un peu les pinceaux... peux-tu encore me mettre un peu sur la voie stp?
Merci déjà pour ta réponse.

Posté par
Nofutur2
re : Similitude plane et triangle rectangle isocèle 08-05-10 à 17:12

Par proprié de la similitude on a
s(v(AM))=s(xvect(AB)+ybet(AC))=x*s(vect(AB))+y*s(vect(AC))
s'(v(AM))=s'(xvect(AB)+ybet(AC))=x*s'(vect(AB))+y*s'(vect(AC))
On constate dons que s(v(AM))=s'(v(AM))
Comme S(A)=s'(A)...on a s(M)=s'(M) pour tout M du plan..

Posté par
Spemaths
re : Similitude plane et triangle rectangle isocèle 08-05-10 à 17:30

Ah merci beaucoup! C'est bon j'ai tout compris. Merci infiniment!

Posté par
Spemaths
re : Similitude plane et triangle rectangle isocèle 08-05-10 à 17:44

En fait j'ai encore un petit soucis (désolé pour le flood). Tout ceci est parfaitement démontré, mais apparemment, le fait que le triangle ABC soit rectangle isocèle n'apporte aucune aide dans la démonstration... C'est normal?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !