Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

similitude (spe)

Posté par
Nanuh
18-03-12 à 21:37

Bonjour,

J'ai un devoir pour demain et je n'arrive pas trop, si quelqu'un pourrait m'aider. Voici l'énoncé:

On considere une carre direct ABCD (cad que (AB;AD)=/2) de centre I.
soit J, K et L les milieux respectifs de [AB], [CD] et [DA].
1 designe le cercle de diametre [AI] et 2le cercle de diametre [BK].

1. Determiner le rapport et l'angle de la similitude directe s telle que s(A)=I et s(B)=K.

2. Montrer que les cercles 1 et 2 se couper en deux points distincts : le point J et le centre de la similitude directe s.

3a. Determiner les images des droites (AC) et (BC) par s. En deduire l'image de C par s.
b. soit E l'image de I par s. Demontrer que le point E est le milieu du segment [ID].

J'ai reussi les 2 premieres questions. J'ai trouve un rapport de 1/2 et un angle egal a /2. Je bloque sur la 3, si vous avez des idees..

Merci d'avance

Posté par
Sylka
re : similitude (spe) 18-03-12 à 21:42

Pour la 3), les images des droites vont être des droites (c'est déjà ça!).
Plus précisément, l'image de (AC) par s sera (s(A)s(C)), c'est-à-dire la droite (I s(C)) et celle de (BC) sera (s(B)s(C)), (K s(C)). Avec les autres données tu devrais pouvoir en déduire l'image de C par s grâce à ça !

Posté par
Nanuh
re : similitude (spe) 18-03-12 à 21:47

Merci beaucoup pour les droites, mais je ne vois vraiment pas comment en deduire l'image de C par s

Posté par
Sylka
re : similitude (spe) 18-03-12 à 22:01

Désolée, je  vois pas trop non plus... Essaie d'utiliser toutes les données (le centre de la similitude par exemple), tu trouveras peut-être quelque chose...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !