Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Similitude, transformation?

Posté par
shataki
25-02-11 à 19:26

Bonjour, alors voila j'ai un petit exercice a faire ou j'aurais besoin d'un peu d'aide svp.. voici l'énoncé:
Déterminer la nature et les élements caractéristique de la transformation qui à tout point M d'affixe z associe le point M' d'affixe:
  a) z'=(1-i)z +3i
  b) z'=z/2  +3-i

Alors voila, jai commencé la premiere mais n'etant pas sur de ce que j'ai fai je me suis arété..
j'ai tout d'abord chercher un point invariant, et j'ai trouver qu'il avait pour affixe 3i (on note w le point invariant et w son affixe)
Ensuite j'ai soustrait les deux "transformation", "egalité" et j'ai obtenu: z'-w=(1-i)(z-w)
voila mercii d'avance pour toute aide..

Posté par
veleda
re : Similitude, transformation? 25-02-11 à 19:47

bonsoir,
tu es sûr du point invariant? moi je trouve z=3

Posté par
shataki
re : Similitude, transformation? 25-02-11 à 19:47

dsl d'avoir poster ce meesage.. mai en fin de compte j'ai reussi a me debrouiller tout seul merci quand même..

Posté par
shataki
re : Similitude, transformation? 25-02-11 à 20:37

Par contre dsl.. j'ai un petit probleme pour le b)  :-s
Alors voila, en ce qui concerne la nature, j'ai dit que c'était une similitude directe. ENsuite pour les caractéristiques en ce qui concerce la raport j'ai trouvé un demie, mais pour l'angle, lorsque je recherche l'argument de 1 demi, je trouve zero, cela voudrai dire que la similitude a un angle de zero? ne serai ce pas alors une homothétie?

Posté par
shataki
re : Similitude, transformation? 25-02-11 à 23:16

up

Posté par
shataki
re : Similitude, transformation? 26-02-11 à 09:54

up

Posté par
veleda
re : Similitude, transformation? 26-02-11 à 14:38

oui c'estb une homothétie de rapport1/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !