Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

similitudes

Posté par mat' (invité) 25-05-04 à 17:18

salut  tous j'ai deux exos que je n'arrive pas a faire
enfin si j'y arrive mais je bloque o bout d'un moment

exo 1
determiner la nature et les elements carac teristiques de la transformation
du plan complexe definie par son ecriture complexe
z'=z-7+5i

exo 2
meme enoncé avec
z'=[(1-i)/ 2]z+1+2i

pour les deux exos j'arrive a trouver le pt fixe mais j'ai un
pb pour calculer largument et le module avec a !! svp aidez moi

Posté par mat' (invité)re : similitudes 25-05-04 à 20:09

s^vp aidez moiii

Posté par
muriel Correcteur
re : similitudes 25-05-04 à 20:20

bonsoir,
tu m'étonnes si tu as trouvé un point fixe dans le 1er exercice,
car
z=z-7+5i se simplifie et on trouve une contradiction:
0=7-5i ?????..............
en fait, dans ton cours tu doit avoir d'inscrit que l'écriture
z'=z+b avec b complexe est l'écriture d'une translation
de vecteur d'affixe b.
Et voilà je viens de te résoudre le 1er exercice.

Posté par
muriel Correcteur
re : similitudes 25-05-04 à 20:22

c'est quoi ton problème avec a? (qu'est ce que c'est
que a?)

Posté par mat' (invité)re : similitudes 25-05-04 à 22:48

merci pour le premier exo !!
alors mon pb dans lexo deux c que j'ai trouvé le pt fixe mais apres
on a z'=az+b donc dans l'exo deux on a :
a = (1-i)/ 2
mais apres on dont directement calculer le module et l'argument ou
il fo faire un changement decriture pcq en faisant directement ben
je n'y arrive pas

Posté par
muriel Correcteur
re : similitudes 26-05-04 à 19:45

bonjour,
module de a:
|a|= ((1/ 2)^2+(-1/
2)^2)
= (1/2+1/2)
=1
donc le rapport de la similitude en question vaut 1, ce qui siqnifie que
nous sommes en présence d'une isométrie (vu que tu as un point
fixe, c'est une rotation).
calcul de l'angle de cette rotation:
a=cos( /4)+i sin( /4)
donc arg (a)= /4 modulo 2
est ce que j'ai répondu à ta question?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !