Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

similitudes

Posté par
oumayma01
02-05-11 à 20:04

Bonjour! aidez-moi SVP, je n'ai pas trop compris cet exercice
l'énoncé est le suivant:

Le plan complexe est rapporté à un repère orthonormal direct ( O;u;v) d'unité graphique 1 cm.
On considère l'application f du plan dans lui-même qui, à tout point M d'affixe z, associe le point M' d'affixe z' telle que :

z'= -(sqrt(3)+i)z - 1+i(1+sqrt(3))

sqrt = racine

µ est le point d'affixe i.

1) Soit M0 le point d'affixe z0= (sqrt(3)/4)+(3/4)i
Calculer µM0 et donner une mesure en radians de l'angle (u;µM0)
2) On considère la suite de points Mn définir, pour tout entier naturel n, par Mn+1=f(Mn). On note zn l'affixe du point Mn.
a) Placer les points µ, M0, M1, M2, M3, M4.
b) Montrer par récurrence, pour tout entier naturel n , l'égalité : zn -i = 2^n e^(i(7nPI/6)) (z0-i).
c) Pour tout entier naturel n, calculer µMn, puis déterminer le plus petit entier n tel que µMn >= 10^2
Merci!

Posté par
dhalte
re : similitudes 02-05-11 à 20:09

dis voir, M0 est un vecteur ?

Posté par
oumayma01
re : similitudes 02-05-11 à 20:50

ouiiii

Posté par
dhalte
re : similitudes 02-05-11 à 21:09

sais-tu calculer les coordonnées d'un vecteur connaissant les affixes des extrémités d'un représentant de ce vecteur ?

commence aussi par calculer l'image de i par f
quelle est-elle ?

Posté par
oumayma01
re : similitudes 02-05-11 à 21:12

vecteur(coordonnées)=arrivée - départ?

Posté par
dhalte
re : similitudes 02-05-11 à 21:24

ah bien c'est un début encourageant.
alors avec une telle assurance, tu ne devrais avoir aucune hésitation à nous fournir les coordonnées de \vec{\mu M_0}

Posté par
oumayma01
re : similitudes 02-05-11 à 23:59

je ne sé pa cé ko x et y du point m0

Posté par
dhalte
re : similitudes 03-05-11 à 08:43

je ne réponds pas aux SMS

Posté par
oumayma01
re : similitudes 03-05-11 à 12:13

excusez-moi!
je ne sais pas c'est quoi x et c'est quoi y du point M0.

Posté par
dhalte
re : similitudes 03-05-11 à 12:20

ouahou, c'est la base !

1) Soit M0 le point d'affixe z0= (sqrt(3)/4)+(3/4)i
alors M0 a pour coordonnées (sqrt(3)/4 ; 3/4)
en écriture élégante :
z_0=\frac{\sqr3}4 + i\frac34
donc M0 d'affixe z0 a pour coordonnées (\frac{\sqr3}4 \,;\, \frac34)

Citation :
Rappel : à tout point M de coordonnées (x;y) du plan muni d'un repère orthonormé, on associe un nombre complexe z, appelé son affixe, et qui vaut z=x + iy

est-ce que ça répond à ta question ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !