Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Similitudes

Posté par
Kyle
16-04-12 à 17:31

Bonjours à tous, je coince à une question dans un dm.

On me donne une rotation R qui transforme le point A(2+i) en B(1+2i) et le point C(6+3i) en D(-1+6i).
J'ai mis les affixes des points entre parenthèses.

Je dois écrire R sous la forme z'= az+b.

C'est là que je coince car je pense qu'il faut faire un système comme:

zB= e^iO(zA-w)+w
zD=e^iO(zC-w)+w     avec O l'angle de la rotation et w l'affixe du centre.

Le souci c'est que je n'arrive pas le résoudre (en sachant que je fais peut être fausse piste en voulant trouver la réponse par un système).

D'après le schéma on devrait trouver O= /2 et w=1+i.

Si quelqu'un peut m'aider ce serait sympa.

Posté par
cailloux Correcteur
re : Similitudes 16-04-12 à 17:41

Bonjour,

z'=az+b

\begin{cases}R(A)=B\\R(C)=D\end{cases}

\begin{cases}1+2i=a(2+i)+b\\-1+6i=a(6+3i)+b\end{cases}

On trouve a=i et b=2

Posté par
Kyle
re : Similitudes 16-04-12 à 18:22

Ok, j'ai eu du mal mais je suis venu à bout du système.
En fait j'avais pas choisi la bonne "écriture" du système, il fallait que je résolve le système que tu as écris.

Merci cailloux.

Posté par
cailloux Correcteur
re : Similitudes 16-04-12 à 18:33

De rien Kyle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !