Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Similitudes

Posté par
deadinsoul
12-05-12 à 17:40

Bonjour, voici un exercice sur lequel je bloque, je n'ais jamais eu ce genre de question (parti A) et ne sais pas comment la traiter:

Parti A: Restitution organisée de connaissances

Le plan complexe est muni d'un repère orthonormal direct.
On supposera connu le résultat suivant:
une application f du plan dans lui-même est une similitude direct si et seulement si f admet une écriture complexe de la forme z' = az + b où a _ {0} et b  . Démontrer que si A, B, A' et B' sont 4 points tels que A est distincts de B et A' est distinct de B', alors il existe une unique similitude directe transformant A en A' et B en B'.

Parti B:

Le plan complexe est muni d'un repère orthonormal direct (O;;), unité graphique 2cm.
On note A,B,C,D et E les points d'affixes respectives:
z_A=2i ; z_B=2 ; z_C=4+6i ; z_D=-1+i ; z_E=-3+3i

1) Placer les points sur une figure qui sera complétée au fur et à mesure des questions.

2) Déterminer la nature du triangle ABC.

3)Soit f la similitude plane directe telle que f(A)=D et f(B)=A.

a)Donner l'écriture complexe de f.

b) Déterminer l'angle, le rapport et le centre de cette similitude.

c) Montrer que le triangle DAE est l'image du triangle ABC par la similitude f.

d) En déduire la nature du triangle DAE.

4) On désigne par 1 le cercle de diamètre [AB] et par 2 le cercle de diamètre [AD].
On note M le second point d'intersection du cercle 1 et de la droite (BC), et N le second point d'intersection du cercle 2 et de la droite (AE).

a) Déterminer l'image de f par la similitude f.

b)En déduire la nature du triangle MN.

c) Montrer que MB * NE = MC * NA.

Mes réponses:

Parti B:

2) AB = |b-a| = |2-2i| = 8 = 22
AC = |c-a| = |4+4i| = 32 = 42
BC = |c-b| = |2+6i| = 40

AB² + AC² = 40
BC² = 40

=> donc d'après Pyhtagore ABC est rectangle en A.

3a)

{d=ax + y  
{a=bx+y

{-1+i=2ix+y   (1)
{2i=2x+y       (2)

(1)-(2):

-1-i = 2x(i-1)   <=>    2x=[(-1-i)(-1-i)]/[(i-1)(-i-1)] <=> 2x=i  <=> x=(1/2)i

On en déduit ensutie que y = i

donc f : z' = (1/2)iz + i

b) On peut donc déduir de l'écritude complexe de f son rapport k=1/2, son centre =i et son angle =/2.  (Il ne faut pas l'expliquer par le calcul si ?)

c)On sait d'après l'énoncé que f(A)=D et f(B)=A

f(C)= (1/2)ic + i = (1/2)i(4+6i) + i = -3 + 3i = z_E

le triangle DAE est donc bien l'image du triangle ABC  dans la similitude f.

d) DAE est donc un triangle rectangle car la similitude conserve les angles.

4a) Je n'arrive pas a trouver l'affixe du point M, je pourrai calculer la distant entre M et le centre du cercle et aussi calcul la position du centre du cercle qui est le milieu de AB mais je ne sais pas quoi en faire ensuite. Quelqu'un aurait il une idée ?

Merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : Similitudes 12-05-12 à 17:47

Bonjour deadinsoul

pour la partie A, tu devrais regarder dans ton livre...car c'est une démonstration exigible, et je pense qu'elle doit être faite dans ton bouquin

en réalité tu vas montrer que le système obtenu permet de déterminer un nombre a, complexe non nul, et b complexe, et donc qu'il existe bien une similitude répondant à la question

Posté par
deadinsoul
re : Similitudes 12-05-12 à 18:08

J'ai beau chercher je ne trouve rien sur ce genre de question, comme faut il procéder ?

Posté par
malou Webmaster
re : Similitudes 12-05-12 à 18:12

tu poses Za, ZB, ZA' et ZB' les affixes

tu dis que S(A)=A' et S(B)=B' ssi ZA'=aZA+b et ZB'=aZB+b

d'où

a = (ZB'-ZA')/(ZB-ZA) et b=ZA'-(ZB'-ZA')/(ZB-ZA)ZA

or A'B' donc a0 et on définit ainsi une unique similitude directe répondant à la question

Posté par
deadinsoul
re : Similitudes 12-05-12 à 18:49

C'est tout, il n'y a rien d'autre a fair ?

Posté par
malou Webmaster
re : Similitudes 12-05-12 à 18:50

non, c'est tout !....

Posté par
deadinsoul
re : Similitudes 12-05-12 à 18:54

C'est comme ceci que j'ai pu trouver a et b dans la Parti B, avec un système.

Sinon pour le reste tout est juste ?

Posté par
malou Webmaster
re : Similitudes 12-05-12 à 21:06

à la question 4a c'est l'image de qui que l'on cherche ? tu as du te tromper en recopiant....

Posté par
malou Webmaster
re : Similitudes 12-05-12 à 21:15

je pense que tu as une erreur sur ton centre de la similitude
revois ton point fixe

Posté par
deadinsoul
re : Similitudes 12-05-12 à 21:17

Ah oui pardon j'ai du aller trop vite,

4a) Déterminer l'image de M par la similitude f.

Posté par
malou Webmaster
re : Similitudes 12-05-12 à 21:21

alors par f
[AB] a pour image [DA]
1 a pour image 2

[BC] a pour image [AE]
donc
1[BC] a pour image 2[AE]

donc M a pour image N

donc MN est rectangle (puisque c'est l'angle de la similitude)

voilà !...

Posté par
deadinsoul
re : Similitudes 12-05-12 à 21:34

Il n'y a aucun calcul à faire ?

Comment lit-on 1[BC] autrement que gamma inter BC ?

Posté par
malou Webmaster
re : Similitudes 12-05-12 à 21:36

c'est l'intersection...
la similitude conserve les "contacts" donc les intersections

aucun calcul à faire

Posté par
deadinsoul
re : Similitudes 12-05-12 à 21:42

Daccor et dans la question 4c), on utilise Thalès ?

Posté par
malou Webmaster
re : Similitudes 12-05-12 à 21:51

non...c'est seulement écrire ton rapport de similitude
il peut s'écrire AN/BM

mais aussi EN/MC

c'est donc égal

et ensuite tu fais un produit en croix, et tu obtiens ton résultat

Posté par
deadinsoul
re : Similitudes 12-05-12 à 21:52

Ah, moi sa me faisait penser a Thalès ^^

Merci pour votre aide !

Posté par
malou Webmaster
re : Similitudes 13-05-12 à 09:32

de rien !...

Posté par
deadinsoul
re : Similitudes 14-05-12 à 18:23

J'aurais une autre question, mon prof m'a dit que pour trouver les coordonnées de il falait pas regarder l'écriture complexe de f : z'=(1/2)iz + i et en conclur que ces coordonnées sont = i, mais qu'il falai resoudre une équation qui parle de 'a' et de 'b' mais je ne me souvien plus la formule qu'il ma dit. Connaisseriez-vous cette formule ? Est ce que le faite que i dans l'écriture complexe de f soit l'affixe de par pur coincidence ou est ce qu'il est possible de savoir son affixe juste en regardant la forme complexe de f comme je l'ais fait ?

Merci d'avance !

Posté par
deadinsoul
re : Similitudes 14-05-12 à 18:25

Ah en faite je croi que sa vien de me revenir, résoudre z'= z, non ?

Posté par
malou Webmaster
re : Similitudes 14-05-12 à 18:29

attention, dans un message précédent, je t'ai dit qu'il fallait revoir ton centre....

si tu as z'=az+b
pour chercher (z) centre de la similitude
a pour image lui-même

donc pour le trouver on résout z=az+b
soit z(1-a)=b

ou bien a=1, et tu as z'=z+b, c'est une translation, et il n'y a pas de point fixe

ou bien a1 et tu obtiens z = b/(1-a) je suppose que c'est ce dont t'a parlé ton prof

tu ne vois pas l'affixe de rien qu'à regarder l'expression de f, attention !

Posté par
deadinsoul
re : Similitudes 14-05-12 à 18:41

z = (1/2)iz + i
z - (1/2)iz = i
z(1-(1/2)i) = i
z = [i(1+(1/2)i)]/[(1+(1/2)i)(1-(1/2)i)]
z = 4/10 + (4/5)i

Sa me semble bizard

Posté par
malou Webmaster
re : Similitudes 14-05-12 à 18:46

tu as perdu un signe -

z = -4/10 + (4/5)i

c'est ça !

Posté par
deadinsoul
re : Similitudes 14-05-12 à 18:53

Ah oui Merci bien !

Posté par
malou Webmaster
re : Similitudes 14-05-12 à 18:55

de rien !...

Posté par
deadinsoul
re : Similitudes 14-05-12 à 19:17

J'ai encore un soucis ^^' le rapport on ne peut pas le voir sur f aussi je suppose ? Car je dirait 1/2 et sur mon graphique ça correspond mais en le calculant je trouve 1/2:

AD/BA= |d-a|/|a-b| = |-1+i-2i|/|2i-2| = (10)/(8) 1/2

Posté par
deadinsoul
re : Similitudes 14-05-12 à 19:18

Je trouve  (10)/(8) plutôt

Posté par
malou Webmaster
re : Similitudes 14-05-12 à 19:21

le rapport, si on le voit

c'est la norme du complexe a

|1/2 i|=1/2

je crois que tu ne sais pas calculer un module car AD/BA= |d-a|/|a-b| = |-1+i-2i|/|2i-2| est correct et donne bien 1/2

Posté par
deadinsoul
re : Similitudes 14-05-12 à 19:24

Ah si sayai, encore un erreur de signe, décidement x'D !  

AD/BA = (2)/(22) = 1/2

Merci une fois de plus ^^'

Posté par
deadinsoul
re : Similitudes 14-05-12 à 20:03

Bon et bien maintenant c'est pour calculer l'angle que j'ai du mal ...

(BA,AD)= arg [(-1-i)(-2-2i)]/[(-2+2i)(-2-2i)] = arg i/2 = et non /2.

j'ai fait le produit scalair de BA et AD je trouve bien 0. Mais je suppose que j'ai fait un erreur au niveau de la place des vecteurs ou de leur affixe dans mes calculs ?

Posté par
malou Webmaster
re : Similitudes 14-05-12 à 20:06

eh..;arg(i/2) vaut pi/2 et non pi!....

place le dans un repère ton i/2
tu vois bien que tu as un angle droit (et non plat) à partir du 1er vecteur du repère

OK ?

Posté par
deadinsoul
re : Similitudes 14-05-12 à 20:10

Oui ... je croi que je suis fatigué héhé ^^'

Posté par
malou Webmaster
re : Similitudes 14-05-12 à 20:41

j'avais eu la même conclusion !....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !