Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Similitudes

Posté par
deadinsoul
13-05-12 à 00:51

Bonsoir,

Le plan complexe est rapporté à un repère orthonormal (O;; ); unité graphique 8 cm.
On considère la transformation f du plan qui à tout point M d'affixe z associe le point M' d'affixe z' telle que:

z' = (2/4)(-1+i)z

1) Déterminer la nature et les éléments caractéristiques de la transformation f.

2) On définit la suite de point (M_n) de la façon suivante: M_0 est le point d'affixe z0=1 et, pour tout nombre entier naturel n, M_(n+1)= f(M_n). On note zn l'affixe du point M_n.

a) Justifier que, pour tout nombre entier naturel n, zn = (1/2)^n * e(i(3n/4)

b) Construire les points M0, M1, M2 , M3 et M4.

3) Dans cette question, toute trace de recherche même incomplète, ou d'initiative même non fructeuse, sera prise en compte dans l'évaluation. Soient n et p deux entier naturels. A quelle condition sur n et p les points Mn et Mp sont-ils alignés avec l'origine O du repère ?

Mes réponses:

1) f est une similitude de centre O, d'angle 3/4 et de rapport 2/4.

2a) c'est ici que je bloque, je voi d'où provien l'exponentielle mais pas le n qu'il y a dedans.

Posté par
Hiphigenie
re : Similitudes 13-05-12 à 09:01

Bonjour deadinsoul

Regarde ici

Posté par
deadinsoul
re : Similitudes 13-05-12 à 11:00

Bonjour je ne comprend pas comment le 2/4 devient 1/2, non plus pourquoi le rapport k est de 1/2

Posté par
Hiphigenie
re : Similitudes 13-05-12 à 11:12

Nous avons :  
(-1+i)=\sqrt{2} e^{\dfrac{i3\pi}{4}}

Donc
\dfrac{\sqrt{2}}{4}(-1+i)z=\dfrac{\sqrt{2}}{4}\times \sqrt{2} e^{\dfrac{i3\pi}{4}}z = \dfrac{1}{2} e^{\dfrac{i3\pi}{4}}z

Posté par
deadinsoul
re : Similitudes 13-05-12 à 11:17

Ah oui j'oublie toujours le module devant la forme exponentielle ! merci

Posté par
Hiphigenie
re : Similitudes 13-05-12 à 11:18

Eh oui !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !