Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

similitudes

Posté par
AnOnYmOuS
04-01-13 à 23:51

Bonsoir
Le plan complexe est rapporté à un repère orthonormé direct (O,,).
On considère les points A et B d'affixes respectives 2 et i. Soit C le point tel que OACB est un carré. On note I le milieu de [AO], J le milieu de [BC] et K le milieu de [AI].
1) On considère la transformation S du plan qui à tout point M(z) associe le point M'(z') tel que z'=-i\frac{\sqrt{2}}{2}z+\frac{\sqrt{2}}{2}+i .
Montrer que S est une similitude directe que l'on caractérisera. Soit E le centre de S.
Montrer que A,B et E sont alignés.

S est une similitude direct de centre E tel que z_E=\frac{2\sqrt{2}}{3}+\frac{1}{3}i, de rapport k=\frac{\sqrt{2}}{2} et d'angle \frac{-\Pi}{2}.
C'est la 2e question qui me pose un problème.

Merci

Posté par
cailloux Correcteur
re : similitudes 05-01-13 à 00:15

Bonsoir

Il suffit de prouver par exemple que \dfrac{z_E-z_A}{z_B-z_A} est réel.

Mais ceci:

Citation :
Soit C le point tel que OACB est un carré.


est curieux...

Posté par
AnOnYmOuS
re : similitudes 05-01-13 à 06:04

2) Montrer que E appartient aux cercles 1 et 2 de diamètres respectifs [BC] et [AI].
3) Montrer que \vec{JE} et \vec{JK} sont colinéaires.
4) Montrer que (OE) est une tangente commune à 1 et 2.

j'ai besoin d'aide dans la dernière question.

Posté par
AnOnYmOuS
re : similitudes 05-01-13 à 13:18

aidez moi SVP

Posté par
cailloux Correcteur
re : similitudes 06-01-13 à 12:23

4)On sait que les points J,K,E sont alignés.

Il suffit donc de montrer que:

(OE)\perp (JK) ou encore que \dfrac{z_K-z_J}{z_E-z_O} est un imaginaire pur...

Posté par
AnOnYmOuS
re : similitudes 06-01-13 à 13:01

Merci beaucoup

Posté par
cailloux Correcteur
re : similitudes 06-01-13 à 13:47

De rien AnOnYmOuS



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !