Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

similitudes

Posté par
AnOnYmOuS
06-01-13 à 02:35

Bonjour
Dans le plan orienté on considère un carré ABCD de centre O tel que: (\vec{AB},\vec{AD})\equiv \frac{\Pi}{2} [2\Pi] . On désigne par I,J et K les milieux respectifs de [OB], [BC], [OD]. On pose E=S_{(BC)}(O) et {G}=(AE)(BC).
1) a- Montrer qu'il existe un unique antidéplacement f vérifiant: f(A)=C et f(O)=E.
b- Montrer que f est une symétrie glissante.
c- Donner la forme réduite de f.

comment répondre à 1)c-
Merci

Posté par
dhalte
re : similitudes 06-01-13 à 03:23

en donnant la décomposition translation ° symétrie

Posté par
AnOnYmOuS
re : similitudes 06-01-13 à 08:35

quel est le vecteur de translation ?

Posté par
dhalte
re : similitudes 06-01-13 à 10:55

mais ... tu as répondu aux deux premières questions, tu devrais l'avoir établi, non ?
donne tes réponses, et ta méthode, qu'on puisse parler le même langage.

Posté par
AnOnYmOuS
re : similitudes 06-01-13 à 11:50

1)a J'ai montré que AO=EC0
b- f est un antidéplacement et j'ai montré que f n'est pas une symétrie orthogonale donc il s'agit d'une symétrie glissante

Jusques là je ne vois pas encore que peut être le vecteur de translation

Posté par
dhalte
re : similitudes 06-01-13 à 11:53

si tu veux rester dans le domaine purement géométrique, tu peux utiliser la propriété suivante :

f=t°s, avec
t : translation
s : symétrie orthogonale de droite directrice t
alors f°f = 2t
et ensuite, pour l'axe : le milieu d'un point et de son image est sur l'axe

Posté par
AnOnYmOuS
re : similitudes 06-01-13 à 12:04

mais c'est ça le problème je ne trouve pas l'image d'un point par f°f

Posté par
dhalte
re : similitudes 06-01-13 à 12:18

oui

il y a beaucoup plus simple

e milieu d'un point et de son image est sur l'axe

O, le milieu de [AC] et I celui de [OE] sont sur l'axe
ils sont distincts
(OI) est l'axe de la symétrie

O et E sont donc sur cet axe et E est l'image de O par l'isométrie

\vec{OE} est le vecteur de la translation puisque s(O)=O, donc t°s(O)=t(O)

similitudes

Posté par
AnOnYmOuS
re : similitudes 06-01-13 à 12:31

Merci
la suite:
c- Déterminer f(D).
d- Soit O'=f(K). Montrer que O'=B*E. En déduire que O,G et O' sont alignés.

c- f(D)=B
d- Comment montrer que O,G et O' sont alignés?

Posté par
dhalte
re : similitudes 06-01-13 à 13:00

cherche les antécédents G_1 de G et O_1 de O et montre que O_1, K, G_1 sont alignés

Posté par
AnOnYmOuS
re : similitudes 06-01-13 à 13:06

j'utilise le f-1?

Posté par
dhalte
re : similitudes 06-01-13 à 13:11

appelle-le comme ça si tu veux, mais oui, l'antécédent de f est donné par f^{-1}

seulement ton exercice demande manifestement des raisonnements géométriques et tu ne t'en sortira pas par des "calculs"

bien sûr tout serait plus "mécanique" si on s'autorisait la géométrie algébrique mais ça ne semble pas être l'objet de l'exercice.

Posté par
AnOnYmOuS
re : similitudes 06-01-13 à 13:20

je ne sais pas comment faire

Posté par
dhalte
re : similitudes 06-01-13 à 13:41

ouais, c'est de la géométrie de grand-papa, ça, quand les ordinateurs ne résolvaient pas tout.

oublie pour l'instant ton problème et considère la figure ci-dessous :
similitudes
OCDO_1 parallélogramme et G_1 intersection de (CO_1) et (AD)
K,G_1,O_1 alignés

et maintenant, démontre que
O_1\to O
K\to O'
G_1\to G
similitudes

Posté par
AnOnYmOuS
re : similitudes 06-01-13 à 13:53

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !