Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Similitudes

Posté par
Desktop
04-02-13 à 17:53

Bonjour à tous et à toutes,
je suis en prépa math sup mais je n'avais pas fais le programme de spé math en terminale S.
Du coup, lorsque mon professeur nous a donné un devoir sur les similitudes (sans leçon ni explication...)
je me retrouve perdu...
Voici un des exercies qui me pose soucis... (comme un topic=un exercice j'ai pris celui qui je pense est le plus
représentatif des similitudes)

EXERCICE 3
(pour le 7 février)

soient les points A(-1) B(1+2i) C(3) D(-1+3i)
1) Existe il une similitude directe f telle que f(A)=B et f(C)=D ?
    Si oui la décrire

2) identifier les similitudes de ces applications :
             f1(z)=2z + 2 + i
             f2(z)=-z-4i


Aider moi je n'y arrive pas du tout

Posté par
Desktop
similitudes... 04-02-13 à 18:13

Bonjour à tous et à toutes,
je suis en prépa math sup mais je n'avais pas fais le programme de spé math en terminale S.
Du coup, lorsque mon professeur nous a donné un devoir sur les similitudes (sans leçon ni explication...)
je me retrouve perdu...
Voici un des exercies qui me pose soucis... (comme un topic=un exercice j'ai pris celui qui je pense est le plus
représentatif des similitudes)

EXERCICE 3
(pour le 7 février)

soient les points A(-1) B(1+2i) C(3) D(-1+3i)
1) Existe il une similitude directe f telle que f(A)=B et f(C)=D ?
    Si oui la décrire

2) identifier les similitudes de ces applications :
             f1(z)=2z + 2 + i
             f2(z)=-z-4i


Aider moi je n'y arrive pas du tout

*** message déplacé ***

Posté par
littleguy
re : Similitudes 04-02-13 à 18:23

Bonjour

Tu peux jeter un coup d'oeil ici : .

Posté par
Desktop
re : Similitudes 04-02-13 à 18:57

Bonjour little guy

j'ai déjà utiliser ce lien pour faire la question 1) mais je sais pas ce que je fais ni comprends ce que je fais... Voici mon brouillon..

" Lecrture complexe d'une similitude est de forme z'=az+b

Comme les points A et C sont distincts, on en déduit qu'il existe une similitude directe tel que f(A)=B et f(C)=D

Ces conditions traduisent ce sysème :

aza+b=zb
azc+b=zd   soit a = -0,5 + i/4
                                                             b =   0,5 + i9/4

l'ecriture complexe de f vaut alors    z'= (-0,5 + i/4)z + 0,5 + i9/4"

Ce qui est très bizaree... et après je ne sais plus quoi faire....

Posté par
carpediem
re : similitudes... 04-02-13 à 19:00

salut

premier réflexe :: chercher d'éventuels points invariants ....

*** message déplacé ***

Posté par
Desktop
re : similitudes... 04-02-13 à 19:02

désolé mais je n'ai pas eu de cours donc je sais pas du tout ce que vous voulez dire

*** message déplacé ***

Posté par
carpediem
re : similitudes... 04-02-13 à 19:12

un peu de sérieux ....

à quoi sert internet ? ...

*** message déplacé ***

Posté par
kybjm
re : similitudes... 04-02-13 à 19:14

Pour te  mettre à niveau tu peux par exemple regarder
  
Similitudes - maths au lycée
mathsaulycee.info/spes/similitudes.pdf .

Il y a d'autres sites où on parle de similitude .

*** message déplacé ***

Posté par
littleguy
re : Similitudes 04-02-13 à 21:50

Si tu ne connais rien sur les similitudes, le mieux est de revenir aux bases, par exemple ici : et les exercices 7, 10, 14 et 15 devraient t'aider.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !