Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

similitudes

Posté par
N_our
16-01-14 à 23:16

Bonsoir tout le monde , Jai besoin de votre aide pour résoudre cet exercice . Le voilà :
On considère ABD et ACE 2 triangles equilateraux tels que
AB = AC =4 et ( AB , AC ) pi /4 [2pi]
On note O=B*C , J=A*E , I= A*D
1) Déterminer le rapport et langle de la similitude directe S de centre C telle que S(J) =A
2) on pose K = S(O)
Déterminer le rapport de la similitude directe S' de cntre B telle que S'(A)= I
3) préciser S'(k)
En effet je me bloque à la 3ème question aidez moi sil vous plait

Posté par
cailloux Correcteur
re : similitudes 16-01-14 à 23:45

Bonsoir,

Je suppose que B*C est le milieu de [BC] ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : similitudes 17-01-14 à 00:05

Si tel est le cas, voici un dessin:

similitudes

3) S'\circ S est une similitude directe de rapport le produit des rapports soit 1 et d' angle la somme des angles soit 0.

S'\circ S (qui n' est pas l' identité) est donc une translation.

S'\circ S(J)=S'[S(J)]=S'(A)=I

Donc S'\circ S est la translation de vecteur \overrightarrow {JI}

K'=S'(K)=S'[S(O)]=S'\circ S(O)

S'(K)=K' est l' image de O dans la translation de vecteur \overrightarrow{JI}

J' ai considéré les triangles équilatéraux de départ comme directs.


Posté par
N_our
re : similitudes 17-01-14 à 07:14

Merci beaucoup mais Je pensais que S○S' est une rotation dangle pi/3

Posté par
cailloux Correcteur
re : similitudes 17-01-14 à 18:48

Citation :
mais Je pensais que S○S' est une rotation dangle pi/3


Comment en es tu arrivée à cette conclusion ?

Posté par
N_our
re : similitudes 17-01-14 à 20:18

Puisque langle de S est égale à /6 (( CJ , CA ) = /6)
Et langle de S' = /6 ( (BA , BI ) = /6 )
Donc S○S' est une similitude dangle /3 et de rapport 1 (k*k'= 3 *(1/ 3 )
Donc cest une rotation

Posté par
cailloux Correcteur
re : similitudes 17-01-14 à 22:28

Citation :
Et langle de S' = /6 ( (BA , BI ) = /6 )


Non (\overrightarrow{BA};\overrightarrow{BI})=-\dfrac{\pi}{6}\;\;[2\pi]

Posté par
N_our
re : similitudes 17-01-14 à 22:40

AAH oui merci beaucoup

Posté par
cailloux Correcteur
re : similitudes 17-01-14 à 22:44

De rien N_our



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !