Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

similitudes

Posté par
N_our
20-05-14 à 21:05

Salut tout le monde pouvez vous maider à résoudre cet exercice
Dans le plan orienté , on considère un losange AOCG de centre I tel que (AO, À) pi/3 [2pi]
On désigne par B le symétrique de C par rapport à (AO)
1) montrer que ABC est un triangle équilatéral et que O le milieu de [B]
2) soit S la similitude directe qui transforme À en I et B en C
À) déterminer le rapport et une mesure de son angle
B) montrer que est le centre de S
C) soit J le mileu de [C] montrer que S(O) =J
3) soit la droite perpendiculaire à (OI) en B . coupe (C) en H et (À) coupe (BC) en H' . Montrer que S() =(BC) . En déduire que H' =S(H)
4) soit la similitude indirecte qui transforme B en C et C en I
À) déterminer le rapport et le centre de
B) montrer que laxe de est la médiatrice de [OC]
5) soit M un point du plan . On pose M1 = S(M) et M2 = (M) . Montrer que M1 et M2 sont symetriques par rapport a un point fixe a determiner
En effet Jai réussit à faire toutes les questions mais je me bloque à la dernière question
Aidez moi sil vous plait

Posté par
cailloux Correcteur
re : similitudes 21-05-14 à 09:11

Bonjour,

Citation :
Dans le plan orienté , on considère un losange AOCG de centre I


ou AOC\Omega ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : similitudes 21-05-14 à 10:51

Citation :
5) soit M un point du plan . On pose M1 = S(M) et M2 = (M) . Montrer que M1 et M2 sont symetriques par rapport a un point fixe a determiner


Ton énoncé est faux:

M_1 et M_2 sont symétriques par rapport à une droite fixe et non pas "un point fixe".

La droite en question est (\Omega C)

Posté par
cailloux Correcteur
re : similitudes 21-05-14 à 13:20

Un dessin:

similitudes

5) Quelques rappels/notations:

S est la similitude directe de centre \Omega, de rapport \dfrac{1}{2} et d'angle \dfrac{\pi}{3}.

r est la rotation de centre \Omega et d' angle \dfrac{\pi}{3}

h est l' homothétie de centre \Omega et de rapport \dfrac{1}{2}

\Omega est aussi le centre de la similitude indirecte \varphi de rapport \dfrac{1}{2}

d, médiatrice de [OC], est l' axe de \varphi

S_d est la réflexion d' axe d.
----------------------------------------------

Soit d_1, la droite telle que (d,d_1)=\dfrac{\pi}{6}\;\;[\pi]

On a d_1=(\Omega C)

De plus:

S=r\circ h

\varphi=S_d\circ h

Soit S_{d_1} la réflexion d' axe d_1

Déterminons S_{d_1}(M_2):

S_{d_1}(M_2)=(\underbrace{S_{d_1}\circ S_d}_{r}\circ h)(M)

S_{d_1}(M_2)=(r\circ h)(M)=S(M)=M_1

Autrement dit, M_1 et M_2 sont symétriques par rapport à la droite (\Omega C)

Posté par
cailloux Correcteur
re : similitudes 21-05-14 à 17:22

Citation :
Soit d_1, la droite telle que (d,d_1)=\dfrac{\pi}{6}\;\;[\pi]


Il fallait lire:

Soit d_1, la droite passant par \Omega telle que (d,d_1)=\dfrac{\pi}{6}\;\;[\pi]

Posté par
N_our
re : similitudes 04-06-14 à 23:49

Merci infiniment



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !