Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

similitudes

Posté par rosa (invité) 03-03-06 à 20:12

Bonjour j'aurai besoin d'aide pour une question de cet exo merci à vous : !

ALors Soit s et s' les similitudes directes d'expressions complexes respectives z'=(1-i)z+2  et z'=az+b  (a appartient * et b appart )

1.préciser le centre , le rapport et l'angle de s.

2. Déterminer une condition nécessaire et suffisante sur a et b pour que s "rond"s'= s' "rond" s
Quel est alors le centre de s'?

donc j'ai trouver la question 1) s(,2 , -/3 ) avec (-2i).

je ne vois pas pour la 2 .

Posté par
muriel Correcteur
re : similitudes 03-03-06 à 20:41

bonjour ,
es tu sûre de l'angle de ta similitude s ?
peux tu vérifier

pour la question 2.
prenons un point M d'affixe z
on a :
\begin{tabular}{ccccc}\;&s'&\;&s&\;\\M&\to&M'&\to&M''\\z&\to&az\;+\;b&\to&(1-i)\;(az\;+\;b)\;+\;2\\\end{tabular}

ainsi le point s°s'(M) a pour affixe ...

tu cherches l'affixe du point s'°s(M) et tu égalises. Tu auras une condition nécessaire, c'est à dire :
si s°s' = s'°s , alors ....

il te restera à savoir, si la relation entre a et b trouvé te permet d'écrire
s°s' = s'°s

Posté par rosa (invité)re : similitudes 03-03-06 à 21:10

oui erreur c'est - pi / 4

Posté par rosa (invité)re : similitudes 03-03-06 à 21:24

donc je trouve
s°s'= i (-az-b)+ az +b+2
s'°s= i(-az) + 2a + az +b

puis après ça fait donc a=1 et b=0 ??
non??cest juste ou pas ? merci

Posté par
muriel Correcteur
re : similitudes 04-03-06 à 10:43

ok pour :

s°s'= i (-az-b)+ az +b+2
s'°s= i(-az) + 2a + az +b

par contre, comment fais tu pour trouver a=1 et b=0 ?

Posté par rosa (invité)re : similitudes 04-03-06 à 16:49

ben j'ai résolu -az-b=-az   et  az+b+2=2a+az+b pi j'ai trouvé ça ..

Posté par rosa (invité)re : similitudes 04-03-06 à 16:49

c'est pas ça ?

Posté par
muriel Correcteur
re : similitudes 04-03-06 à 18:38

aïe, attention : a, b et z sont des complexes donc -az-b n'est pas une partie imaginaire (de même pour le reste).

il faut garder l'égalité telle quel :
i (-az - b) + az +b+2 = i(-az) + 2a + az + b

en neutralisant les termes égaaux, on obtient :
-ib + 2 = 2a

ainsi tu peux lier a et b :
b = 2ia - 2i

tu peux ainsi répondre :
si s°s' = s'°s, alors b = 2ia - 2i

il te reste à répondre à la question :
si b = 2ia - 2i, est-ce que s°s' = s'°s ?

Posté par rosa (invité)re : similitudes 04-03-06 à 19:18

oui ça marche ... merci j'ai compris!

Posté par
muriel Correcteur
re : similitudes 05-03-06 à 12:39

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !