Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Similitudes directes

Posté par
Fartattoo
12-01-13 à 19:20

Salut , j'arrive pas à comprendre ce raisonnement :

Démonstration de la propriété ( que toute similitude directe, autre que la translation possède un point fixe unique ) :
L'´écriture complexe d'une similitude directe est z'= az + b.
Et si ce n'est pas une translation alors en plus d'avoir a0, on a a1.
Le point fixe doit avoir une affixe qui vérifie z = az + b d'o`u z = b/(1-a) .

Posté par
pgeod
re : Similitudes directes 12-01-13 à 19:27

Ecris un peu autrement :

L'´écriture complexe d'une similitude directe est z'= az + b avec a 0

si a = 1, z' = z + b c'est une translation
si a 1
les points fixes sont les point M(z) tels que : z = az + b
c'est à dire z(1 - a) = b
c'est à dire z = b / (1 - a)
cette solution est unique
donc 1 seul point fixe.


  

Posté par
Fartattoo
re : Similitudes directes 13-01-13 à 07:36

merci bien

Posté par
pgeod
re : Similitudes directes 13-01-13 à 13:07



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !